要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

亚明艺术馆启动建馆20周年系列活动

2021年03月23日 09:21:31 来源: 亚明艺术馆

    3月22日,“亚明艺术馆建馆20周年系列活动”媒体见面会在合肥亚明艺术馆召开, 亚明艺术馆馆长何昊、副馆长顾辉同十余家主流媒体参加会议。

    今年是亚明艺术馆建馆20周年,亚明艺术馆将围绕深化亚明艺术典藏研究、增强馆际交流(长三角地区美术馆的协作和互动)、繁荣地域美术创作、推动艺术批评工作四条主线,精心谋划建馆20周年系列活动,着力打造“八大”重要活动。在深化亚明艺术典藏研究方面,通过“笔墨•华章——亚明中国画作品特展”并出版展览作品集,在革命老区举办巡回展等形式,对艺术家亚明代表作品的展现、革命历程的再现、艺术思想的表现等方面进行多维度、全景式呈现,系统诠释其“人民、传统、生活,三师教我”艺术思想,唤起更多的文艺工作者自觉担负起弘扬传统优秀文化和先进文化的责任和使命。

    今年,该馆将争取“亚明艺术研究中心”挂牌,从而典藏、研究和推广亚明在二十世纪中国美术史的贡献和卓越成就,同时做好“亚明艺术馆建馆20周年文献展”,对20年来馆内工作及重大展事活动做纵向梳理的同时与当代艺术发展脉络进行横向比较。在增强馆际交流方面,该馆将举办“2021年度长三角美术馆协作机制年会”,共话长三角地区艺术资源合作、联动发展,为地域文化争取更多话语权;引进刘海粟美术馆“戏墨·墨戏——中国水墨戏画展”;在2020年成功策划“风韵·风骨长三角地区书法名家提名展”的基础上,继续策划组织该主题展览。在推动地域美术创作方面,该馆将深度梳理文化资源,集结全省优秀油画家资源,策划“安徽中青年油画家提名展”。在推动艺术批评工作方面,将集结优势文化群体,推进长三角美术文化一体化发展,培养、扶持、助推有代表性和有潜力的中青年艺术家,助力安徽文艺事业迈上新台阶。该馆将策划“回望·守望——安徽中青年书画家比较展”,促进地域艺术生态改良和文化健康发展。

    据了解,通过年度重要展览及相关活动的举办,亚明艺术馆将在系统梳理亚明先生的艺术思想和代表作品,更好地发挥藏品特色和学术优势,有效助力中青年创作队伍的成长,持续增强公共文化服务工作能力,打造成为区域性美术重镇。(窦蓉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127243620