要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

海派名家汪观清:牛年牛人牛事

2021年03月23日 16:29:25 来源: 新华网

    海派名家汪观清爱画牛、善画牛,被称为“画牛大家”,被同行誉为画坛“牛魔王”。尤其牛年来临之际,汪观清更为忙碌。这位时常自谦为“老牛”的九旬画家依然牛劲十足!

    “笔墨当随时代”。醉心于创作的同时,汪观清也一直敏锐地把握时代的脉搏。1985年,汪观清在承载着拓荒牛精神的深圳举办了人生中第一个牛画主题展。1997年的牛年,“汪观清牛年画牛”亮相当时刚落成的上海图书馆新馆展厅。2009年的牛年,“汪观清百家百牛翰墨珍品展”登上金茂大厦。

    在今年,汪观清又做了一件“献牛”的乐事:90岁高龄的汪观清第一次将自己平面的牛“转化”成比真牛还大的立体的牛——一尊长达2.4米的大型铜雕牛《金牛迎春》,并受上海申通地铁集团的邀约,亮相上海人民广场地铁站中心广场,一并呈现的还有汪观清手书的春联“心凝百载承伟业,力聚九牛谱新篇”。对此,汪观清神采奕奕地说:“让这大牛的精气神,与南来北往的乘客一道送庚子、迎辛丑。历经了极不平凡的庚子鼠年,新的一年,希望全国人民一起来‘牛’转乾坤吧!”

    “黄胄的驴子汪观清的牛”,汪观清笔下的牛在画坛享有盛名是毋庸置疑的,但从画纸上“跃然而出”却是难得一见。此次,汪观清就将这头“牛”由中国传统绘画转为了雕塑之后,从平面到立体,却依然保留了简洁写意的表现方法,更显生动洒脱。

    这头牛的原型源于早年的一幅特别的作品,只见画面中央有一头牛,四肢稳健、浑身肌肉充满力量,一对牛角更是弧线饱满,状若满弓,威武轩昂。牛的周围有很多“孺子牛”“大武有力”等赞美牛的精神的题词。汪观清笑着回忆道,有一天一位朋友拿来一张六尺幅的宣纸,请他画一条牛。“其实几条牛好画,一条牛造型上更加难画。我画了几张,一直不太满意。直到这一张,我觉得还不错。”汪观清边指着画作边乐呵呵地说道,“朋友很高兴,拿去给他的先生王遽常题字。王遽常是我国著名的哲学史家、历史学家、书法家,他一看这条牛,就说,啊哟,这条牛像我嘛!头颈硬硬的,最困难的时候,我也从来没有低过头。于是王遽常在画上题《击角歌商》,后来他的好多学生也都觉得这头牛跟他们像,先后都写上颂牛诗句,这也让我对牛有进一步的理解。”

    汪观清喜爱牛,而在他的家人看来,他一生像牛一样勤恳耕耘,牛确乎是他自己的写照。汪观清次子、上海大学上海美术学院教授汪大伟说:“父亲不是美术学院科班毕业的画家,全靠自己的天赋灵性和勤劳勤奋走到今日,这一特质在他身上表现得尤为显著。我家兄弟姐妹五个孩子,以前父亲从画插画投稿到接到连环画约稿,靠着一支笔撑起了我们一家大小的生活。生活的压力迫使他勤奋努力但也把他锻炼成构思敏捷、出手快捷的插图高手。父亲有牛的勤奋,也有牛的倔脾气,他要做的事,十头牛也拉不回来。父亲决定将具有文献价值的首日封捐献给上海市档案馆,我们全家人都很支持,因为,我们深深理解父亲心里,始终放不下他这辈人的一份社会责任。”

    在汪观清的画中,有和自然抗争、牛劲十足的牛,也有田野间戏水、与自然和谐相处的牛。“还有一种常常出现在他笔下的,则是有爱犊之情的牛,表现老牛的慈爱之心。我家四代人中,我的奶奶、姑姑,哥哥和我女儿都属牛。父亲画牛,常常笔下寄托的是对家人一份深沉的爱。”汪大伟说道。每周六下午,汪观清的儿女子孙们纷纷赶来参加家庭聚会。儿女们会给汪观清的创作出谋划策,重孙辈们会骑在他的肩头上,或趴在画桌拿着画笔乱涂乱抹,给牛加个尾巴,加只耳朵,集体创作。一家人其乐融融的场景犹如汪观清画室墙上挂着的《乳犊图》,脉脉温情溢出画面。

    在汪观清家的画室里,还摆放着几头“迷你”版的雕塑牛,造型各异。这次为了让牛从纸面上“站”起来,他做了五六头,不仅放入了他对牛的精神的理解,也融入了他对父母、对家乡的深深眷恋。

    “我的母亲属牛,性格也像牛,忍辱负重,非常勤劳,80多岁时,仍然自己下地种菜。母亲还乐于助人,时常帮助邻里相亲。在我们徽州文化里,常常一个村子都是一个姓,讲究落叶归根,十头牛出去九头牛都要回头的。我的祖父、我的父亲,都曾离开家乡在外做事业,之后都回到了家乡。我呢,没回去,所以就让这头铜雕牛代替我回报家乡吧。你看这头牛是个回首的造型,也有这层意思在里面。”汪观清饱含感情地说。这件铜雕结束在上海的展出后,将捐赠给汪观清家乡安徽歙县,永久伫立在汪观清新安艺术馆前的广场上。

    汪观清此次创作的铜雕《金牛迎春》,是一头遒劲的牛,造型强化了头颈的线条,“这是一头硬头颈的牛,遇到任何事情都不会低头,我也愿这强劲的‘牛气’,给故乡的人民和城市带来好运”。(陈敏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127245711