要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

期待网约车查询服务更便捷

2021年03月25日 16:13:26 来源: 安徽日报

    日前,交通运输部正式上线网约车合规信息查询服务,只要在官方微信公众号输入车牌号即可查询驾驶员与机动车是否拥有合规资质。这一服务上线后,赢得广泛好评。

    据交通运输部调查,使用网约车服务时,平台安全能力是用户出行首要考虑因素。近年来,一些围绕网约车引发的违法犯罪案件频频上“热搜”,也反映了人们对平安出行的重视。与缺乏相关资质的驾驶员或车辆相比,合规网约车驾驶员要求通过背景核查、考核合格、符合城市人民政府规定条件且获得《网络预约出租汽车驾驶员证》,合规网约车车辆要求已安装应急报警等装置、技术性能符合运营安全相关标准、登记为预约出租汽车客运且获得《网络预约出租汽车运输证》。显然,拥有合规资质意味着更为全面的软硬件安全保障。用户通过查询网约车合规信息,可以有效规避因驾驶员或乘用车缺乏资质造成的风险隐患,拒绝接受“黑车”服务,确保平安出行。

    近年来,监管部门不断完善网约车行业相关法律法规,网约车平台为适应更加激烈的市场竞争,也持续加大对安全保障投入,推动线上线下安全能力和安全体系提升。但与此同时,也存在一些平台未建立严格的规范化机制、对平台旗下网约车服务管理工作不到位、“双合规完成订单率”较低等现象。此次网约车合规信息可查,有望形成全社会共同监督网约车平台的合力,便于平台用户及时举报投诉不合规服务,降低舆论监督介入成本,提升职能部门执法效率,倒逼网约车平台提供更高质量的服务,加快网约车正规化发展进程。

    尽管微信对大多数人而言并不陌生,但现阶段完成查询服务需要经过“打开微信-查找官方公众号-选择查询-输入车牌号查询”等一系列步骤,流程相对复杂。若出行者不熟悉公众号操作、或遭遇打车高峰期,则较难完成全过程查询操作。因此,职能部门应联合网约车平台,持续打通数据壁垒,提供多渠道、多平台查询服务,实现如“扫描车身二维码查询”“短信查询”“网约车App查询”等多元化应用场景,充分满足不同用户群体查询需求。媒体应通过新闻报道、视频科普、公众号文章推送等贴近日常生活的形式,引导公众增强“上车前先查询”的维权意识,推动网约车查询服务更快普及。(梅麟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127254635