要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

走进阳光里 开一次别开生面的党课

2021年03月25日 18:24:42 来源: 安徽九成监狱分局

    风和日丽春光好。324日,安徽九成监狱分局开展“我为群众办实事 一对一帮扶”活动,离退休老党员、老干部们在志愿者帮助下来到户外,参观九成新貌,参加“听传统、看变化、保平安、促发展”座谈会,老干部沐浴着春光,感受着组织的温暖。

    为民服务的践履

    “我爸身体不好,平时不敢让他出门,听说单位有活动,他一口就答应下来……”离休老干部李福才的女儿一边走一边对青年志愿者介绍。坐在轮椅上的李老和十几位老战友在志愿者的陪同下,参观了由监狱、武警“双警”联合执勤的马家湖关押点大门,污水处理厂,单位公有住房选址,鲜米坊,田园步道,老人家连连感叹,“不看不知道,一看啊,这九成的变化可真大呀!”

    在今年投入使用的污水处理厂,看着处理后的一池污水,变得洁净透明,倒映着一方蓝天,抗美援朝老兵、退休老干部顾春江脱口而出,“九成的天是蓝蓝的天,九成的水是清清的水,九成的大地特别美!”

    “将来这个电梯房盖起来,你们老同志就可以入住了!”移步换景,在单位公有住房选址处,该监狱分局党委书记、政委杨俊详细介绍建楼愿景后,对仍旧住平房的离退休老干部如是说,得到老人们热烈鼓掌。

    近年来,九成监狱分局党委在全力维护监管安全的同时,努力打造九成版“绿水青山”,先后扩建九成公园,完善内部循环交通网络,投资建设污水处理厂,新建民警职工食堂,此外还推进望江居民小区、沿江公路等民生项目,一心一意为民警职工和群众办实事、办好事。

    别开生面的课堂

    “刚才参观时,看到了一个崭新的九成,尤其马家湖关押点大门和小区的变化,真是以前想都不敢想的,我1963年来到九成,那时条件异常艰苦,但心中有信念,就是建设好九成,白天泡在泥巴水里围湖造田,晚上睡草棚……看到你们年轻同志,就像看到当年的自己,你们比我们幸运,赶上好时代,希望你们接续奋斗,把九成建设得更好……”    

    在九成公园的茵茵草地上,老干部与年轻同志围坐在一起,聆听85岁的老党员、退休老干部陈行伍谈艰苦创业史、自强奋进史,谈沧海桑田的今昔变化、一路走来的精神动力,给年轻同志上了一堂生动的场史课。

    “通过参观,聆听老前辈讲述建场史,让我明白,九成的今天来之不易,我作为新入职的青年人民警察,将传承你们身上‘崇法尚德、敬业奉献、求实创新、自强奋进’的九成精神,为九成发展贡献自己的青春力量!”

    民警张子豪、杨露露聆听陈老讲述场史后,满怀激情地表示要继承光荣传统、弘扬优良作风,握紧手中的接力棒,跑出年轻一代推进高质量发展的加速度。

    共话发展的党日

    扩建后的九成公园,水面新修了栈桥,岸边桃花朵朵开。

    “整个公园亮化了,集照明与美化一体,方便群众晚饭后散步、锻炼身体,体育馆晚上六点半开放,扫码就可以进去。”全程参与活动的杨俊陪着老干部一路走,一路看,一路谈,不仅为老干部介绍新近发展的地方,还认真听取他们对九成发展的评价。    

    “公园栈桥两端要护坡防坍塌”“这样敬老爱老的活动建议定期开展”,老干部们不时提出好的意见和建议,杨俊现场予以一一答复,并真诚感谢老同志为发展献计献策,表示认真吸收、科学采纳老同志意见建议,现场交待随行的分局党委委员、政治处主任石圣华,“这个活动办的好,要坚持下去,要建立年轻同志与老干部一对一帮扶长效机制。”

    “离退休老党员、老干部经受了困难的考验、岁月的洗礼,是九成监狱分局的建设者和见证人,希望通过这样的活动,把他们身上的九成精神传承下去,并且接受老党员、老干部的建言献策和大力支持,把九成建设得更加美好!”杨俊说。

    据了解,连日来,安徽九成监狱分局相继开展“我为封闭执勤民警办实事”“新冠疫苗接种宣传服务”“加大困难党员和困难职工帮扶慰问”“主动接访”“一对一帮扶”等“我为群众办实事”主题系列活动,有力助推教育整顿工作往深里走,往实里走,以实际行动为群众解难题、办实事、做好事。(汪炜红)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127255212