要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

太湖县水系连通及农村水系综合整治试点县项目建设稳步推进

2021年03月25日 18:24:22 来源: 太湖县委宣传部

    323日,在太湖县水系连通及农村水系综合整治试点县寺前河水系整治工程施工现场,挖掘机、拉土车等大型机械在河边来回穿行,工人们有的在进行砂石回填,有的在搬运管道,现场一派热火朝天的工作景象。

    据了解,太湖县水系连通及农村水系综合整治试点县寺前河水系整治工程于20201119日开始施工,合同工程270天,截至目前已完成合同工程量约54.71%,其中水下基础工程完成约85%,预计五一前能完成所有水下工程,不影响度汛安全。目前工程正在按照进度计划有条不紊地进行。

    项目经理蔡亚龙说:“为了加快工程进度,确保安全度汛,目前我们每天八个工作段面,大小机械13套,工人100人,正加班加点为防汛度汛安全做准备。”

    传统的河岸护坡挡墙采用混凝土或者浆砌石材料硬质护岸结构,阻断了堤岸原有的生态链,景观性、亲水性差。此次项目采用一种箱形砌块新工艺,能同时美化环境、亲水自然,既满足行洪安全又具有生态景观功能。

    寺前镇水利站站长孟旺林介绍:“过去岸坡整治我们实施的钢性防护,是用浆砌块石或混凝土,现在我们实施的是一种新工艺,叫箱形砌块,这种防护首先能满足防洪保安的需要,又能栽花植草,为水生及两栖动物提供生存空间,符合现在的治水理念,是生态的、环保的、可持续的工程。”

    据了解,20204月,太湖县入选全国首批55个水系连通及农村水系综合整治试点县,试点县建设以河流为脉络,统筹水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水土保持、河湖管护等工程措施,治理寺前河、新仓河等7条河流,治理湖泊1个,综合整治河长67.3km,治理湖泊面积1.2km2,湖泊岸线7.5km,涉及8个乡镇21个村,项目总投资约10.4亿元。项目实施后,将为营造安全、生态、美丽的农村水系,提升农村河湖内在品质提供重要基础条件,助推美丽乡村建设,增强农村群众的获得感、幸福感、安全感。(刘鑫梅 大宋)

    

    

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127255247