要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

电影《瑶岗1949》全国正式公映

2021年03月26日 08:46:20 来源: 新华网

    为献礼中国共产党成立100周年,创新党史学习教育形式,3月25日,由中共肥东县委、肥东县人民政府联合中国军事文化研究会影视中心、合肥广播电视台、军影(北京)影业股份有限公司联合摄制革命历史题材电影《瑶岗1949》在合肥举行首映仪式。安徽省、市、县等领导嘉宾出席首映仪式,电影主创团队人员纷纷亮相首映仪式,现场与观众分享创作经过。

主创人员

    在肥东撮镇瑶岗,渡江战役总前委运筹帷幄决胜千里,在“打过长江去,解放全中国”的震天号角中,百万雄师过大江,以摧枯拉朽之势,解放南京,展现了“宜将剩勇追穷寇”的渡江精神。 “将革命进行到底的斗争精神,孕育了伟大的渡江精神。今天,我们拍摄和观看电影《瑶岗1949》就是要学党史,悟思想,办实事,开新局,用渡江精神,激励全县广大党员干部扎根人民,服务人民,团结群众,带领群众在‘三新一高 ’的新征程中,奋力把肥东高质量发展之船,划向‘十四五 ’,划向2035,划向富强民主文明和谐美丽的现代化彼岸。”肥东县委书记孙良鸿在致辞中表示。

    党史专家从历史的角度出发,指出影片回溯了那段关乎民族命运的不寻常岁月,记录下感动中国的温暖底色。为塑造民族品格和传播中国共产党人形象发挥了重要的作用。影片用一个个生动鲜活的真实历史人物支撑起的精彩故事。让历史重新在大荧幕上获得逼真的再现,让观众在大荧幕上走近历史,感受那个年代的点点滴滴。

    重温历史 传承使命

    肥东县瑶岗村是渡江战役总前委所在地。渡江战役期间,肥东人民踊跃报名参军、参战、拥军支前,舍生忘死为渡江战役的胜利做出了巨大牺牲和重要贡献。影片还原了合肥解放后,渡江战役在即,国民党飞机频繁侵扰肥东上空的历史影像。总前委机关进驻肥东后敌机就来合肥空袭了21架次,造成大量的人员伤亡和财产损失。影片深度挖掘渡江战役中,鲜为人知的故事,在90分钟的时长内,讲述了渡江战役总前委驻扎瑶岗村期间,庐州城里敌特勾结残余通过暗杀、破坏、引导飞机轰炸等一系列手段,意欲杀害首长阻止大军过江,我侦察科长与敌特在瑶岗村斗智斗勇展开一系列殊死搏斗的故事。影片紧扣党史故事,进行艺术性的加工,剧情跌宕起伏,悬念重重,扣人心弦,塑造了忠诚勇敢的保卫干部形象。同时,真实再现了渡江战役的惊心动魄和艰苦卓绝,展现军民一心同甘共苦的鱼水深情和不怕牺牲的英雄主义精神。是一本艺术性和思想性相结合的党史学习教育教材,各级党委政府把观影活动当做开展党史学习教育的一项重要活动,引领广大党员干部群众通过荧屏了解中国共产党的历史,激励他们学习革命精神,继承红色基因,更好地守初心、担使命,为群众办实事。

    实地取景本土气息浓郁

    电影《瑶岗1949》是一部小投资、正能量、大情怀的影片, 2020年10月被中国文化管理协会评为2020爱国主义教育优秀故事影片。场景道具还原历史效果非常明显,在肥东县的长临河、瑶岗渡江战役总前委旧址、巢湖等地多次取景拍摄,本地元素多,合肥本土群演和特约演员参加演出达3000人次,拍摄转换场景达51个。剧中反映的生活场景尽显“合肥味道”,语言、饮食、道具、服装等方面带有鲜明的地域文化特色,展现了合肥历史文化发展风貌,以独特的视角讲好中国故事。首映礼当天电影将在全国院线上映,各大影城对于主旋律影片增加排片量。

    传承红色文化 打造红色品牌

    安徽肥东红色文化底蕴深厚,在建立新中国的征程上,肥东儿女用鲜血和生命形成了排除万难、不怕牺牲的献身精神;军民同心、众志成城的团结精神;彻底革命、勇往直前的奋进精神;坚定信念、牢记使命的担当精神。留下了一个个红色印记,合肥第一个国家级文物保护单位渡江战役总前委旧址、合肥市爱国主义教育基地青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆、蔡永祥纪念馆、茶壶山革命烈士纪念碑、黄疃烈士纪念园……形成了肥东大地上一个个红色“宝藏”。近年来,肥东县深挖红色资源,做强红色文化,打造红色名片,拍摄红色电影、举办红色文化旅游节,建设红色旅游基地,正在建设中的瑶岗渡江战役总前委旧址生态文化园项目,以渡江精神为基底,红色文化为脉络,城市价值为依托,打造5A级文旅先行区,助力乡村振兴。下一步,肥东将重点围绕红色元素,融合浮槎山、岱山湖、长临河古镇、四顶山、爱情隧道、双山天池等丰富的山水人文旅游资源,发展乡村旅游,打造“红+绿”相辉映的美丽乡村新画卷。(彭红玲)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127256063