要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

潜山:让党史学习教育走深走实

2021年03月26日 18:40:24 来源: 潜山市委宣传部

    深入学习党史,汲取发展力量。在古皖大地潜山, 党史教育系列活动蓬勃开展,各乡镇、市直各部门充分利用红色资源、创新教育形式,掀起了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺使命担当。

    3 月 10 日,潜山市召开党史学习教育动员部署会,市委党校党史学习教育干部进修班同时开班。 “党史教育,对锤炼党性修养,强化宗旨意识,激发担当作为,具有重要意义。”学员们纷纷表示,要抓住这次培训机会,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫。

    潜山是著名的革命老区,是安徽乃至大别山区重要的红色之源。无数英雄的鲜血,染红了这片热土,铸就了以“忠诚、牺牲、为民”为核心内容的大别山精神,孕育了代代相传的红色基因。潜山市注重用活红色资源,讲活历史故事,让一处处红色地标成为党史学习教育的现场课堂。

    在潜山西北边陲的官庄,有红色旧(遗)址 30 余处,留下了许多革命先烈浴血奋斗的足迹。官庄镇组织力量对官庄烈士墓、皖西工委办公旧址等革命旧址进行救抢性修缮保护,挖掘整理革命斗争事迹,开展红色教育进支部、进学校、进机关、进社区、进企业活动。

    在残酷的岁月里,后冲山区的一位农村妇女,七年里收养新四军、解放军伤病员达数百人。敌人抓捕他,绑在树上毒打,这位年轻母亲,倒在新中国即将诞生的曙光里。为了宣传这一英雄事迹,该市邀请文艺家精心创作了《新四军的母亲》这部黄梅戏舞台剧。“烈士的事迹太感人了,我们要提炼其中的精神内涵,让红色基因代代相传。” 3 月 14 日,在潜山市召开的《新四军的母亲》剧本研讨会上,主创人员发自内心的感慨道。

    五庙乡地处潜山、岳西、太湖三县交界,同样有着红色革命传统。早在 1925 年,境内诞生了安庆市农村地区第一个党小组——五庙党小组。随着革命火种的燎燃,有组织的农民武装斗争在潜山拉开序幕。近日,潜山市不少机关单位结合党史教育,组织党员干部前往五庙参观第一党小组等革命圣地旧址。“历史是最好的教科书。共产党员什么时候都要不忘初心,时刻为群众着想,为群众办实事。我市十四五期间,打造国际知名旅游目的地、国家创新型刷业集群、长三角医药健康产业基地、大别山区域交通物流枢纽、安徽乡村振兴示范区。这些目标的实现,需要凝聚广大干群众的智慧和力量。开展党史学习教育,发扬红色革命传统,为我们现代化新征程提供了精神动力。”潜山市党史办主任夏春林说。(曹冬艺)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127260219