要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

买“小样”莫忘安全

2021年03月29日 08:41:43 来源: 安徽日报

    近年来,各大美妆品牌“买正装送小样”“增量不加价”的促销手段,让化妆品小样进入公众视野。但是,这些原本是随机赠送、给消费者初步体验的试用装产品,如今被不少商家单独销售。

    化妆品小样火热因为消费者需求。在购买大牌美妆之前,小样能帮助消费者体验产品功效,降低试错成本;眼影、口红等化妆品使用量不大,但色号繁多,买小样相对划算;相比于正装,出差旅行时携带小样更方便……随着时代进步,年轻一代的消费观念不断变化,他们不仅追求新鲜,也要绿色环保,小样的价格和容量让他们增加了购买频次,也提高了购买品牌的数量和种类。

    但是,买“小样”,千万不能忽视了安全。化妆品小样从“赠品”变“商品”,带来的安全隐患不容忽视。从产品来源说,市面上流通的化妆品小样主要来源于品牌专柜赠品和海外代购分销。按照我国相关规定,无论是化妆品小样还是正装都需要备案注册,但有些小样来源不清、备案信息不明。有的甚至是从境外走私而来,经过购买、运输再到消费者手中,安全性大幅降低。从产品本身说,化妆品小样分装的包装通常简陋、密封性低,可能引起微生物、菌落超标。此外,不少化妆品小样未标注生产日期和保质期,消费者可能购买到过期产品,对身体造成伤害。

    为促进化妆品行业健康发展,职能部门不断完善法律法规,提高监管力度。今年1月1日起实施的《化妆品监督管理条例》规定,化妆品的最小销售单元应当有标签,标签应当符合相关法律、行政法规和强制性国家标准,内容真实、完整、准确。经营进口未备案的普通化妆品、生产经营标签不符合本条例规定的化妆品,属违法行为,需进行相应处罚。

    除了明确标准、加大监管,品牌方也应提升服务质量,保证小样的安全性。目前小样来路不明、真假难辨的现状与各大品牌方服务不完善有关。若消费者能从专柜、官网购买到各种正品小样,就能有效减少假货流通渠道。如果品牌方提高化妆品小样的防伪技术,消费者就可通过扫码查验真伪,避免上当受骗。部分美妆品牌也在顺应市场趋势,尝试推出小巧玲珑又物美价廉的产品。从消费者需求出发,提升服务质量,营造可溯源、安心放心的消费环境,才能构建良性的化妆品行业生态。(韩小乔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127266133