要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省总工会今年再为职工办好“十件实事”

2021年03月31日 11:35:30 来源: 新华网

    3月30日,安徽省总工会就继续深入开展为职工群众办好“十件实事”,积极主动做好服务职工群众工作,召开“为职工办实事”实践活动新闻发布会。

    近年来,省总工会坚决贯彻落实中央、省委和全总的决策部署,主动融入党政工作大局,坚持以职工为中心的工作导向,突出工会主责主业,不断健全服务职工工作体系,深入开展为职工群众办好“十件实事”,丰富提升“四季送”、帮扶援助、劳模服务等品牌项目,让工会在职工需要时看得见、找得到、信得过、靠得住,把党和政府的关怀与温暖送到职工群众心坎上。

    今年,全省工会将继续强化服务职能,为职工群众办实事。以“中国梦·劳动美·安徽篇章”为主线,组织开展10000场建党百年庆祝活动、1000场职工文明实践活动、1000场红色电影观影活动、100场劳模工匠宣讲活动,向党的百年华诞献礼;开展工会就业服务“百千万”行动,支持100个创业就业扶持项目,引导更多职工、农民工以创业带动就业,为5000名以上职工提供免费就业技能培训,帮助10000名以上就业困难职工实现稳就业;推广职工医疗互助,为在职职工提供医疗费用补助,关爱职工健康;探索工会普惠与金融普惠融合新形式,创新推出“劳模贷”金融服务方案,为劳模创业创新赋能;推动设立中国职工发展基金会安徽职工发展专项基金,以服务安徽省职工发展为主要目的,在职工教育发展、医疗健康、帮扶救助、文体服务等四大方面,为广大职工提供普惠性服务;开展关心关爱环卫工人“六个一”行动,切实为环卫工人办实事、解难题,增强环卫工人的获得感、幸福感、安全感;开展万名农民工免费体检,保障农民工身体健康;向货车司机、快递员等八大群体赠送在职职工意外伤害互助保障计划,提升其抵御意外风险的能力,真正感受到“家”的温暖;推动落实职工疗休养和带薪年休假,更好地激发广大劳动者的工作热情和创造活力;通过发放电影卡、公园年卡等形式,丰富职工文体旅生活,着力提升职工生活品质。

    据了解,自2014年起,安徽省总工会每年为职工和基层办好十件实事,连续7年把省总本级 70%以上的经费用于服务基层和职工(2020年达到了79%)。在深入开展“两节”送温暖、金秋助学、困难职工帮扶救助等工会传统品牌服务基础上,陆续推出服务农民工、职工带薪疗休养、“皖工鹊桥”婚恋交友平台、职工互助保障等项目,深受职工欢迎,社会反响良好。(孙晓萱)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127277144