要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

霍邱:学“党史”担使命 扣好青少年人生第一粒扣子

2021年03月31日 18:01:51 来源: 新华网

    历史是最好的教科书。加强党史的学习和教育,要着力抓好对广大青少年的教育。为了增进中小学生对中国共产党党史的了解,引导青少年树立崇高的理想与信念,霍邱积极开展青少年“党史”党课教育,让青少年学“党史”担使命,扣好青少年人生第一粒扣子。

    “党史”教育融于学。开展党史学习与语文、历史学科教育相融合,通过观看历史视频、党史故事讲述等形式带领青少年回顾百年历程,缅怀英雄人物。组织志愿团体积极参与到党史教育与德育教育融合宣讲工作之中。国网霍邱县供电公司团委组织党员服务队和青年志愿者走进霍邱县孟集镇中心店村小学,为孩子精心准备了一堂红色文化教育课,带孩子观看《小兵张嘎》红色电影,教孩子们画画、唱红歌、讲红军故事,寓教于乐,让孩子们更好的理解红军精神。

    “党史”教育学会讲。学好党史,感悟党史,学会讲述党史故事。在青年学生中认真开展党史学习读书活动,要引导青年学生认真阅读党史,记录让自己印象深刻的党史故事,并且能够学会自己讲述故事,培养学生从小了解党的发展历史和奋斗过程,铭记历史,以史为鉴,增强自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

    “党史”学习践于行。缅怀英烈的丰功伟绩,继承优良革命传统,弘扬爱国主义精神,组织学生开展缅怀革命先烈祭扫烈士墓活动。霍邱县花园镇新时代文明实践所联合花园镇刘李中学组织志愿者开展“缅怀革命先烈、追寻红色记忆”祭扫烈士墓活动,通过在烈士陵园前回忆英雄烈士们在解放战争中为保卫家乡而牺牲的英勇事迹,让学生们学会珍惜来之不易的幸福生活,继承和发扬革命传统,进一步增强责任感和使命感,让“党史”教育落实于行动之上。

    下一步,该县仍将把党的历史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育。课堂教育之外,组织青少年学生瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命博物馆和纪念馆,学习革命英烈事迹等,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。(王凤云)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127279310