要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

图片故事:为“星星的孩子”撑起爱的“红雨伞”

2021年04月01日 07:42:34 来源: 新华网

    3月30日,安徽省淮南市红雨伞特教中心一名“来自星星的孩子”展示自己编织创作的手工品。

  今年51岁的尤德红原是安徽淮化集团的一名工人,2003年,34岁高龄的她生下一个女孩,6个月后,女儿被查出脑瘫并伴有自闭症。为了给女儿治病,她辞去工作,跑遍全国各地求医,学习按摩、康复教育知识。

  由于发育障碍,女儿到了上学年龄无法入学,外地康复机构费用高,照顾也不方便,尤德红萌生了创办特教机构的美好心愿,2010年4月2日“世界自闭症日”当天,她创办了淮南市红雨伞特教中心,为自闭症儿童撑起一把爱的“红雨伞”。

  交流障碍、行为刻板,自闭症患者被称为“来自星星的孩子”。针对自闭症儿童的感知觉、情感、语言、思维、动作康复训练,尤德红与老师们结合互动游戏,对孩子们进行反复训练。孩子们一个主动的拥抱,一句完整的问候,都能让尤德红感受到爱的温暖与回报。孩子们亲切地喊她“园长妈妈”。

  据了解,淮南市红雨伞特教中心开办11年来,由最初的3名学生发展现在2个校区65名康复老师267名学生。20余名幼师、特教专业的大学生陆续加入到特教中心康复训练工作的行列中来。

  尤德红说,陪伴是最好的教育。让“星星”不再孤独闪烁,还需要家长及全社会的共同努力。新华网发(陈彬 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127279395