要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

高铁带动“春游热”

2021年04月02日 09:40:53 来源: 安徽日报

    3月31日,合安高铁迎来开通运营100天。高铁开通以来,带动了周边旅游持续升温。

    合安高铁沿线旅游资源丰富,既有风景秀美的自然旅游资源,又有富含文化底蕴的人文旅游资源。皖江流域是典型的江南水乡,集聚了三河古镇、三国古战场、安庆、桐城等历史文化名城,黄梅戏艺术发祥地、桐城派诞生地等众多历史文化积淀深厚的江南特色旅游资源,孕育了国家重点风景名胜区天柱山,以及浮山、大龙山、妙道山、安庆沿江水禽自然保护区等国家级、省级自然保护区、森林公园等旅游品牌。

    合安高铁去年12月22日开通运营后,形成了贯穿安徽中南部的快速客运通道,进一步提高合肥铁路枢纽运输能力和安庆多方向通达能力,同时将走廊内主要景点串珠成链,掀起新一轮旅游热。入春以来,安庆往返于合肥、巢湖、芜湖、南京、上海、杭州等方向的客流激增上涨,部分热门方向车票变得紧俏。旅客坐着高铁看风景,下榻乡镇民宿,亲近自然山水,体验田园牧歌的生活。

    “合安高铁开通,大大缩短了时间距离,游客能快速进入安庆,高速公路等便捷的交通将周围景区连接成一体,实现快旅漫游。”安庆市文化和旅游局局长王子龙表示,安庆市抓住机遇,推出“高铁+”旅游线路,串珠成链,丰富旅游新业态,优化旅游公共服务,提升游客体验,借高铁速度吸引更多游客。

    据中国铁路上海局有限公司有关负责人表示,3月以来,随着天气回暖、疫情防控形势持续向好,旅客出行意愿逐渐增强,安徽省内的合安、合武、合福、宁安等高铁沿线踏青游客流激增。中短途游客多选择去往黄山、九华山、天柱山、六尺巷和沿江城市安庆等风景名胜点,同时返璞归真的乡村游也受到游客们的热捧。

    随着清明和五一假期的临近,地处大别山革命老区的六安、金寨和皖南泾县等火车站,扫墓客流与红色旅游客流明显上升,较往日增长两到三倍。游客纷纷前往铁路沿线城市赏花观景,瞻仰红色旅游遗址。

    安徽境内的杭黄、合福、合武、宁安等高铁旅游流、商务流等多流叠加,出行持续升温。为满足旅客出行需求,铁路部门以市场需求为导向,进一步优化列车开行方案,增开旅游列车。合肥、黄山北、安庆、池州等地高铁站,在做好疫情防控和旅客运输组织的同时,主动与当地地铁、公交及旅游等单位合作,深挖铁路沿线丰富的文旅资源,共同开发建党百年红色之旅、周边踏青游以及“高铁+”“美食+”“亲子+”“休闲+”等主题旅游产品,努力为旅客提供无缝对接的“定制化”服务,带动了旅游经济升温。(记者 范克龙)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127285689