要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

一片绿叶富一方

2021年04月02日 09:40:56 来源: 安徽日报

    又是一年新茶绿,又到一年采茶忙。

    3月30日,在位于皖东茶乡滁州市南谯区施集镇的现代农业产业园,舒茶早、安吉黄茶、福鼎大白茶等名优品种长势喜人,连片的茶林郁郁葱葱,漫山遍野的茶芽随风萌动,高高的防霜扇悠悠旋转,喷滴灌设备掩藏其中。错落有致的茶田中随处可见采茶工人,头戴草帽、身着马甲、腰系小筐,双手不停忙碌着,俨然一幅生机勃勃的春日采茶图。

    “今年茶叶品质好、产量高,茶园有采茶工人20多名,现在一天鲜叶产量能有200多斤,预计今年产值20多万元。”承包着90亩茶林的王守兵乐呵呵地说道。在王守兵的茶园,采茶工人均一天就能有140元的收入,一个采茶季王守兵就要给付茶农工资十多万元。

    在施集镇,几乎家家户户都从事与茶产业相关的工作,纷纷搭上茶产业发展的“致富车”。目前南谯区共有茶企10家、专业合作社25家,多集中在施集镇,带动约3000余人从事茶产业,涉茶农户年可支配收入高出全区平均水平约13%。一片小小茶叶的生长、采摘、生产、销售等各个环节,都能惠农利农。

    傍晚时分,随着鲜叶集中送达,施集茶场也将迎来一天中最繁忙的时刻。

    在生产车间,自动化制茶机械发出隆隆的轰鸣声,工人正将当天采摘的茶青均匀铺在炒青机器上。炒茶师傅刘家勇有条不紊操作机器。随着机器晃动,一批批炒好的茶叶新鲜出炉。施集茶场是一家集茶叶种植、采摘、生产、销售为一体的综合企业,其前身为国有茶厂,2002年经改制成为现在的企业。施集茶场负责人周言军介绍说:“现在企业走的是‘企业+基地+农户’的路子。除了基地外,还向当地茶农收购鲜叶,实实在在为当地群众打开致富路。”目前,公司员工有110人,摘茶旺季可增加临时就业岗位100余个,人均月工资4000元左右。

    为提升茶叶质量,打造优质茶、放心茶,南谯区加强茶叶种植、采摘、生产全过程监管,建成茶叶质量检验检测室1个,建成茶叶全程绿色标准化生产示范基地2个,通过“三品”认证茶园面积达2.5万亩。“茶香也怕巷子深”。南谯区不仅在茶叶品质上下功夫,更在叫响品牌上做文章。“自从‘西涧春雪’获得国家农产品地理标志后,我们企业也得到了授权的品牌使用授权,我们借力这一公共品牌的影响力也将实现企业销售量的新突破。”周言军笑着说。

    从“茶叶”到“茶业”,要推动拉长产业链,推动一二三产融合。南谯区依托悠久的茶叶种植历史和深厚的茶文化底蕴,聚焦打造茶叶全产业链,积极推动茶产业发展与文化旅游、乡村振兴、电子商务等融合发展,推动茶区变景区、茶园变公园,提高茶产业的规模和综合效益。现形成以施集镇井楠村为核心的西部山区“生态茶产业带”,打造8000亩农产品(茶叶)绿色示范基地和2个千亩有机茶园示范片,带动培育高产优质茶园超过1万亩,预计今年春茶总产量可达50万斤、总产值约1.3亿元。(通讯员 王亚 记者 史力)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127285720