要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

追思明大德 ,勉励向未来

2021年04月05日 09:18:09 来源: 安徽日报

    疫情防控给力、节日旅游复苏,今年清明节不一般,厚重的节日文化内涵更加凸显。缅怀英烈的家国情、祭祀先人的哀思泪、踏青觅春的民俗味……清明节带给人们丰盈厚重的文明积淀和文化传承,让人对历史和生活有了更多感悟。

    礼敬祖先,告慰逝者,是中华民族源远流长的文化传统。通过祭拜,重温家规家训家风,追忆先人优良品行,弘扬孝老爱亲与敦亲睦族的传统美德。慎终追远,民德归厚,在缅怀中汲取力量,在追思中学会感恩,推己及人、爱己达人,让人与人之间充满关爱与温暖。

    缅怀先人,致敬英雄,为的是唤醒家族、民族、国家的共同记忆,传承优秀历史文化基因。先人墓前,献花鞠躬寄托哀思。烈士馆里,重温历史激扬情怀。红色之旅,接受洗礼砥砺前行。迎接建党百年,更要凝望峥嵘岁月,礼赞先烈英模,凝聚磅礴力量,矢志伟大复兴。

    敬畏自然,珍爱生命,是崇尚天人合一、和谐共生的文化理念。踏青、插柳、拔河、放风筝等传统活动,既有舒筋健骨、为应对农事繁忙积蓄力量之意,更是在亲近自然、拥抱春天。清风徐来,大地明洁,在与自然的对话中调节身心、振作精神,在结伴踏青中增进亲情、激发活力,在缅怀追思中,增强对生命的尊重、对生活的热爱。

    不忘来路,追思明德,更要感谢生活,珍爱时光,我们以追忆穿越时空,将尊崇化作动力,以更好的精神状态踏上新路,以坚定的理想信念拥抱未来。(韩小乔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127294361