要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

茶旅融合 富农兴村

2021年04月05日 09:17:42 来源: 安徽日报

    4月1日,记者走进枞阳县义津镇塔桥村茶园基地,入目一片青翠,60多位村民正在采摘鲜叶。

    “村里有了茶园基地,我们这些务工的村民每年能挣2万多元呢。”村民程双萍说。

    用食指与拇指夹住一叶一心下的幼梗中部,微微斜着向上用力将茶叶提断。“村里的茶园基地运营后,我们的村民都学会了采茶,忙时不仅在家的村民都来采,还能吸纳邻村的富余劳动力。”塔桥村党总支书记邹卫东告诉记者。

    塔桥村山场土壤、地势、阳光和洁净的空气为白茶、黄金茶生长提供了良好环境。近年来,塔桥村充分利用自身自然资源禀赋,确立了以茶兴村富民的思路,把村里的大户组织起来,领办农业专业合作社。同时,村里积极对上争取项目和资金,持续提升完善茶产业发展的基础设施。

    “村里合作社成立后,流转了3000余亩山场作为茶园基地,又采取‘党支部+合作社+基地+农户’模式,把村民和合作社联系起来,鼓励村民到基地种植茶苗,再由合作社统一进行管理,这样既确保了茶园管理质量,也有助于推动形成品牌。”邹卫东说。如今,村里形成了2500多亩白茶和黄金茶种植规模,注册成立了安徽垦丰盈生态农业发展有限公司、安徽玉屏白茶生态农业发展有限公司和枞阳韵达生态农业发展有限公司3家企业,年产值达到了500万元以上。

    “我们基地产出的茶叶品相好、茶香浓,上周一家外贸企业负责人来茶园实地体验后,一次性从我们这儿订购了600公斤茶叶。”安徽玉屏白茶生态农业发展有限公司负责人许永生说。

    塔桥村还依托茶叶基地,大力推动茶叶和旅游融合发展,通过开展采茶、制茶、品茶等一系列茶俗体验活动,提升茶叶品牌知名度,增加茶产业“厚度”。据邹卫东介绍,塔桥村还将打造茶旅融合农业示范基地,把闲置农房和好山好水资源用好,发展集种植加工、民宿休闲、文化体验于一体的茶叶主题乡村旅游业,以浪漫茶旅振兴乡村产业。(记者 刘洋 通讯员 王章志)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127294432