要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

祭英烈学党史 迎接建党百年

2021年04月05日 16:41:27 来源: 新华网

    盛习友,革命烈士。1944年出生在安徽省合肥市肥西县一个贫苦的农民家里,1964年参军,1965年入党。后任某部二连三排排长,荣立三等功一次。他把党和人民的利益看得高于一切,1969年7月17日为抢救被山洪卷走的九名妇女,英勇献身。1969年10月,盛习友被追认为“革命烈士”,追记一等功。1971年5月24日,中央军委授予他“爱民模范”的光荣称号。他曾经就读的小学命名为“习友小学”,他出生的村子改名为习友村,在盛习友纪念馆的西边有一条以他名字命名的道路叫做习友路……

    鲜花献英烈,哀思祭忠魂。4月3日,合肥市盛习友故事宣传队来到盛习友纪念馆,开展“学党史悟初心,传承红色基因,清明祭英烈”活动,深切缅怀“爱民模范”盛习友烈士,并为前来祭奠烈士的人们讲述盛习友的故事。

    祭先烈学党史,宣讲红色故事。活动中,蜀山好人、盛习友故事宣传队领队刘景美结合珍贵的历史资料,宣讲盛习友烈士全心全意为人民的先进事迹,传达了中国共产党历经百年仍永葆活力的先进思想。 合肥好人、安徽善之源公益教育发展中心理事长刘高威勉励大家:作为新时代的接班人,定当传承革命遗志,不忘初心牢记使命。

    缅怀先烈铭记英雄,革命精神薪火相传。盛习友故事宣传队的队员们在烈士纪念馆郑重宣誓:要继承先烈的革命传统,发扬前辈爱国精神,更要懂得所肩负的历史责任和使命,用丰富的知识充实自己,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

    据了解,盛习友故事宣传队成立于2019年,合肥市蜀山好人刘景美与冯燕等志愿者组建了这支公益团队。团队以学习盛习友故事为起点,学英雄、讲英雄、做红色少年,传红色基因,形成学习、宣讲相结合的实践模式。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127295291