要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

专家提醒:新生儿眼病筛查不能忽视

2021年04月06日 16:18:30 来源: 安徽日报

    近日,柳女士带着两个多月的宝宝来到安徽省妇幼保健院儿童眼保健中心,进行新生儿眼底筛查发现左眼高度可疑视网膜母细胞瘤(眼癌)。该院眼筛中心专家杨艳提醒:新生儿眼底筛查及定期眼底检查非常必要,不能忽视!

    据介绍,视网膜母细胞瘤是一种起源于光感受器前体细胞的恶性肿瘤,是婴幼儿最常见的眼内恶性肿瘤,多发生于5岁以下儿童。全球发病率约为1/15000—1/20000,近年有增加趋势。

    在婴幼儿眼病中,视网膜母细胞瘤是性质最严重、危害性最大的一种恶性肿瘤,而且视网膜母细胞瘤易发生颅内及远处转移,常危及患儿生命。

    资料显示,我国发现的视网膜母细胞瘤80%以上都是晚期,对于晚期患儿经积极治疗后其一年生存率仅为50%,严重影响患儿的视力及生命。

    “随着医学技术的飞速发展,视网膜母细胞瘤已是所有儿童期癌症治愈率最高的一种,临床病例数据显示,若能及时发现并治疗,约95%—98%的患病儿童能够康复。”杨艳说。

    杨艳提醒,新生儿眼疾筛查首次检查时机为足月儿出生后7天内,不超过矫正胎龄42周;早产儿出生后4周至6周或矫正胎龄达31周至32周。

    杨艳呼吁,为了孩子有一个健康和光明的未来,希望家长充分了解新生儿眼筛的重要性,及时为新生儿进行眼底疾病筛查!(记者 朱琳琳 通讯员 华玲)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127298943