要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

潜山:保护古树名木,留住美丽乡愁

2021年04月06日 16:43:50 来源: 潜山市委宣传部

    “我们这里有好几株古树名木,都保护起来了,长得郁郁葱葱。”“古树是城市历史文化的一种印记,是岁月流逝、人事更迭的见证,保护古树名木,就是在保护城市的记忆与乡愁。”

    近期,潜山市正在紧锣密鼓推进雪湖公园建设和老城区棚改,市民们发现在工程施工过程中做到了不砍一棵树、不毁一处绿,一些需救治的树木采取了复壮、土壤改良等多种保护措施,一些能留住记忆、记住乡愁的景致均得以保护和恢复,这些做法得到市民点赞。

    小桥胡同潺潺流水、青砖黛瓦、古韵悠悠、推窗见绿、出门进园……这些看似城市的细节,其实与广大居民生活息息相关,既是城市的“里子”,也是城市的“脸面”。

    近年,该市以老城区棚改和雪湖公园建设为抓手,秉承“城市让生活更美好”的理念,按照“以绿荫城,以水润城,以文化城,以业兴城”的标准,着力做好规划、建设、管理、经营等文章,不断提升城市的功能、环境、文化、服务等高品质,人民群众的获得感、幸福感和满意度得到较大提高。

    为切实保护雪湖公园建设及拆迁区域城市树木,巩固全国生态文明城市创建成果,该市专门召开城市树木保护会议,并出台通告。严格要求任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施,不得砍伐城市树木,该市梅城镇、城管、林业、公安等部门加强巡查,对损坏城市树木花草、擅自砍伐城市树木、擅自迁移古树名木等违法行为,依法从快、从严、从重查处。

    眼下,老城梅城正在悄然变美,许多“一街一景”“一街一品”的亮点,正嬗变成为百姓家门口最美风景,既留住乡愁,也留住城市记忆。(储北平)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127299386