要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“美丽庭院”引领乡风

2021年04月08日 09:54:23 来源: 安徽日报

    最近,霍山县下符桥镇下符桥村村民戴立如总要细心地擦拭一遍大门上的“美丽庭院”奖牌。“我们家是五星‘美丽庭院’,而且是镇上第一家挂牌的,这可是我们一家人的荣誉。”话语间,戴立如脸上满是自豪之情。

    “美丽庭院”不能光看外表,更要看内里。58岁的戴立如是一名有着20多年党龄的老党员,她在村里人缘极好。前些年,通过参加岗位技能培训,取得中医经络调理师证书后,她把家里空余的房间改成了自己的工作室。平日里,乡里乡亲有谁腰酸背痛的,都会找上门来请她帮忙。

    “我妈是个热心肠,每次村里人来了,她总是耐心地为他们推拿按摩,缓解疼痛,结束后还会讲一些中医养生的知识,让大家注意日常调理。”罗樨樨是戴立如的女儿,她说,热心贤惠的妈妈就是她为人处世的榜样。当然,这也是一家人获得“美丽庭院”荣誉必不可少的加分项。

    为进一步改善农村人居环境,提升群众幸福感、获得感,下符桥镇近年来坚持村容村貌与乡风民风一起抓,以“美丽庭院”创建为载体,大力引导群众参与其中,从自身做起,从家庭做起,摒弃日常生活陋习,改善乡村环境面貌,弘扬乡村文明新风,助力美丽乡村建设。

    据该镇新时代文明实践所工作人员苏慧介绍,“美丽庭院”评选标准共分为五个星级,环境卫生清洁美为一星,门前“三包”整洁美为二星,摆放整齐有序美为三星,种树栽花绿化美为四星,家风家训风尚美为五星,达到三星以上方可参与评选活动。评选程序先由村民组推荐、文明新风评比小组审定,接着村民代表会议审议、村“两委”审核,最后再由镇上审核、公示、挂牌。

    “为‘美丽庭院’家庭挂牌,旨在发挥模范带头作用,吸引和凝聚更多家庭参与其中,共同创建美丽乡村,引领乡风文明,助力乡村振兴。”下符桥镇新时代文明实践所主任杨建勋说。(通讯员 王倩倩)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127305577