要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

滁州:实施智汇人才“四大工程”“十大举措”

2021年04月08日 11:43:07 来源: 新华网

    46日,滁州市人才工作领导小组会议召开。滁州市委书记许继伟出席会议并讲话,强调大发展的滁州急需人才,大开放的滁州呼唤人才,滁州将认真落实中央及省委关于人才工作的部署要求,坚定不移实施人才强市战略,把抓人才、抓创新作为首位任务,大力实施智汇滁州人才“四大工程”,高质高效落实人才工作“十大举措”,打造全域引才大环境,构建协同育才大格局,让滁州真正成为吸引人才的“磁场”、培育人才的“摇篮”、施展才华的“舞台”,为新阶段现代化新滁州建设提供坚强有力的人才保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

    滁州市委副书记吴劲主持会议。滁州市政协主席汪建中,市委常委、常务副市长金力,市委常委、组织部长、统战部长葛建荣,市人大常委会副主任王跃出席会议。

    许继伟指出,过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人才工作取得了很好成效,机制建设“有章有法”,人才引育“有质有量”,开放合作“有声有色”,服务保障“有力有效”,为促进经济社会高质量发展提供了有力的人才支撑,工作经验在全省作交流发言。但是,还存在人才总量与经济体量、人才结构与发展需要、政策环境与对标要求“三个不够匹配”的问题。

    许继伟强调,要准确把握新阶段再发展的使命要求,推动人才资源加速集聚。进一步加快产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,围绕“十四五”规划和产业发展需要,突出高端引领、精准聚才,拓展人才链支撑产业链,建强人才链提升创新链,依托人才链集聚资金链,努力构建“以产聚才、以才兴产、产才互融”的良好局面。进一步发挥企业引、高校育、院所用、平台聚的主体作用,突出政府主导,坚持“政府搭台、院校助力、企业唱戏”,全面提升企业引才动能、校企合作水平、平台聚才能级,让更多企业、更多院校、更多平台成为推动人才集聚的新引擎。进一步提升创机制、强举措、促合作、树品牌的发展优势,高水平办好国际英才大会,高质量抓好党政储备人才大招引、产业领军人才大引进、技能人才大招聘、人才服务千企大走访“四大行动”,高效率落实人才工作“十大举措”,打好人才工作“组合拳”,做大做响“智汇滁州”人才品牌。

    许继伟要求,要坚持党管人才汇合力,完善组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作机制,全力构建统分结合、上下联动、协作高效、整体推进的“大人才”工作格局;要坚持深化改革添动力,加快推进人才发展体制机制改革,建立人才投入稳定增长机制、政策落实效果企业家评价机制等,大力宣传滁州市人才政策、人才工作典型、优秀人才业绩,努力在全市上下形成爱才、惜才、重才、用才的浓厚氛围;要坚持创优环境增活力,围绕提高城市品位和功能配套,繁荣城市文化,进一步提升城市人流、物流、资金流和信息流的汇集能力,进一步优化高层次人才“一站式”服务体系,为各类人才提供住房保障、就医就学、创新创业等高效便捷服务,真正让各类人才来得“顺心”、干得“舒心”、过得“开心”、留得“安心”。

    吴劲在主持会议时要求,要提高站位抓落实,切实增强做好人才工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要突出重点抓落实,紧盯目标揽人才,紧扣发展用人才,紧抓服务留人才。要加强协作抓落实,组织部门和人才办要牵头抓总,加强宏观指导、统筹协调,做好总体规划、政策制定、创新工程的策划、重点人才培养等工作,各职能部门要各司其职、通力配合,最大限度凝聚人才工作合力,推动形成“大人才”工作格局,为滁州新阶段再出发提供坚强的人才保障。

    会议听取了2020年全市人才工作情况汇报以及市人社局、市经信局、苏滁高新区人才工作述职,研究通过了《2021年全市人才工作要点》《2021年智汇滁州人才工作十大举措》以及《滁州市加强长三角地区人才交流合作实施办法》等配套文件。

    据了解,智汇滁州人才工作“十大举措”包括:组织百名党政储备人才大招引、开展人才服务千企大走访、实施产业领军人才大引进、推进万名技能人才大招聘、设立一批创新研发飞地、落地一批产学研合作项目、培育一批企业青年精英人才、举办“智汇滁州·创赢未来”国际英才大会(云端)、举办2021“揭榜挂帅”系列活动、创新开发“人才服务码”。(施璇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127306794