要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

潜山:全域旅游激活“一池春水”

2021年04月08日 15:52:03 来源: 潜山市委宣传部

    去年以来,国家全域旅游示范区潜山市的旅游业从景区到景点、从城镇到乡村全面发力,由点到面、由线到串整体推进,联起了一个个景区景点,系起了一个个城镇村寨,年游客接待量和旅游总收入均呈两位数增长,综合实力稳居安庆旅游第一方阵。

    该市紧紧围绕“生态立市、旅游兴市”主战略,以天柱山为龙头,吹响了“全域旅游、全景潜山”号角,通过强化党政主导、推进项目建设、完善公共服务、丰富旅游产品、加大品牌创建、加强宣传营销等一系列举措,精心打造“风景观光、休闲度假、特色乡村、历史人文”等旅游板块,旅游业发展呈现速度加快、结构优化、质量提升的良好态势。全市3A级以上景区发展到17家,星级农家乐、民宿由102家发展到325家,旅游业正从“一枝独秀”走向“春色满园”,从“景点旅游”走向“全域旅游”。

    该市坚持旅游优先首位发展,在工业、农业和服务业上融入旅游理念,在城乡建设上突出旅游功能,在交通等基础设施布局上体现旅游所需,让旅游发展贯穿市域经济社会发展全过程。在美丽乡村建设中,该市坚持“旅游引领、产业集聚、融合发展、全县景区”方略,将产业发展、旅游资源、乡村文化融入其中,在美化农村、打造农趣、彰显文脉上做文章。目前该市拥有全国农业旅游示范点2个、省级优秀旅游乡镇8个、省级乡村旅游示范村8个、省特色景观名镇2个、省名村6个、休闲农业景点1个、星级农家乐200余户,初步形成覆盖全市的乡村旅游发展格局。

    今年,该市不仅搅动了旅游业“一池春水”,也使得每一个乡镇和村落“怦然心动”,以休闲、娱乐、体验、度假为主的乡村旅游方兴未艾,成为农村经济新亮点。入春以来,官庄镇等均以节庆为载体,巧借花季、文化、农耕、生态等,充实乡村旅游内涵,持续开展赏花、采茶、攀岩、漂流、采摘、美食、民俗等乡村旅游活动,铸造乡村旅游灵魂,做大名气,做旺人气。(储北平)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127307468