要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

谨防“1元学理财”式陷阱

2021年04月12日 08:36:51 来源: 安徽日报

    日前,央视曝光一起理财课骗局。受害人被“1元学理财”噱头吸引,先后被骗近万元,理财变成“破财”。

    《2020年中国知识付费行业运行发展及用户行为调研分析报告》显示,到2020年,中国知识付费行业规模已达392亿元;今年这一数字有望达到675亿元。许多人选择知识付费,初衷是缓解知识储备不足的焦虑,更好地适应时代变化。理财类课程是众多付费项目中的一种。一些专家、有资质的机构确实“干货十足”,能够满足用户理财需求,但也有不法分子乘虚而入,打着“帮你财富自由”旗号,完成快速套现就离场,于是有了“1元学理财”等骗局的发生。

    名为理财、实为陷阱 ,不仅造成消费者财产损失,也破坏了知识付费市场的生态。对此,职能部门应强化主体责任,多渠道同步开展治理行动。督促各大网络平台实施严格准入机制,审核从事知识付费活动的主体是否具备相关资质,对不符合规定的申请“一票否决”;健全平台管理办法与行业标准,责令平台清理带有明显诱导性质、夸大其词的广告信息;对提供知识付费服务的机构进行常态化监管,杜绝“皮包公司”“空壳公司”混迹其中;快速响应消费者投诉反馈,积极协助消费者维权,为受害者挽回经济损失。

    骗局之所以是骗局,是因为手段隐蔽、迷惑性强,消费者很难识别。等到骗局被媒体曝光后,受害者才“如梦初醒”,意识到权益正在遭受侵害。这就需要新闻媒体发挥应有作用,曝光各类骗局案例,让消费者识破不法分子的“套路”;引导消费者善用网络搜索工具,学会识别和规避理财风险。

    事实上,多年来“传销倾家荡产”“赌博家破人亡”的教训也一次次警醒人们:成功路上没有捷径可走,急功近利必将适得其反。志不求易者成,事不避难者进。踏踏实实地努力,一步一个脚印奋斗成长,方能实现理想,创造精彩人生。(梅麟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127318601