要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

儿童彩妆走俏 购买要慎重

2021年04月12日 16:15:44 来源: 安徽日报

    偷穿高跟鞋、涂上口红、抹点粉底……爱美不分年龄,不少女孩在幼年时都有过这样的经历。如今,随着“80后”“90后”们为人父母,不少人会给孩子买口红、涂指甲油,满足孩子的爱美之心。

    美妆行业高速发展,细分领域儿童化妆品成为发力重点。4月8日,记者浏览多家电商平台发现,儿童彩妆包含唇彩、唇膏、腮红、指甲油、眼影、闪粉等,品类丰富。这些产品包装大多粉嫩可爱,在商品详情页面还会标称“健康”“无添加”“成分天然”“不含防腐剂”等,还有些会注明是食品级环保儿童彩妆。相关产品价格悬殊,从十几元到上千元不等。

    以淘宝平台上一家销量靠前的儿童彩妆套盒为例,套盒内包含指甲油、口红、眼影、腮红等,售价139元,目前月销量超过1000笔。采访中,不少家长表示,一方面孩子参加弹琴、唱歌、跳舞等演出时,化妆可以说是刚需;另一方面,爱美之心有皆有之,偶尔给孩子用用化妆品无可厚非。合肥市民邓菁是一位5岁女孩的母亲,她说:“偶尔也会给孩子用一用口红,但是尽量避免。我担心里面有添加物,不利于健康。”

    为规范儿童化妆品市场,省药监局正在开展专项检查,自3月1日至9月30日,为期7个月,严厉打击儿童化妆品非法添加等危害儿童健康的严重违法行为。据悉,专项检查对象覆盖全省所有儿童化妆品生产企业,部分母婴用品专卖店、商场等儿童化妆品经营者及化妆品电子商务平台经营者,主要检查证照资质、原料安全、质量控制及有无销售“三无”产品等行为。在原料安全上,检查是否含有微生物、激素、抗感染类药物、氟康唑等成分。

    有关人士建议,家长选择儿童化妆品时一定要到有正规营业执照的商场、店铺,或者有资质的电商平台购买,选择有相关生产许可证的正规儿童化妆品厂家的产品。要仔细阅读商家的资质、许可证等,可通过登录国家药监局网站或者手机App“化妆品监管”来查询所购买化妆品的标签标识信息与其产品注册或者备案信息是否一致。如不一致,则产品质量存疑。同时,家长在给孩子选购化妆品的时候,买之前可以先给孩子做个“测试”。取适量的化妆品涂在孩子前臂内侧,观察一段时间,看涂抹部位是否有出现红肿、瘙痒、灼热、刺痛感等。如果没有出现异常,再购买使用。

    去年底,国家药监局在《化妆品注册备案资料规范(征求意见稿)》提出,“宣称为婴幼儿、儿童使用的产品,应同时提交毒理学试验报告和产品安全评估报告”。近年来,国家对儿童化妆品的生产销售提出了更高要求,业内人士指出,随着儿童化妆品尤其彩妆产品越来越普及,有必要针对性加强监管,制定统一的行业规范、标准。(记者 彭园园)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127320049