要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省开展全民国家安全教育日普法宣传活动

2021年04月15日 09:43:58 来源: 安徽日报

    4月15日是第6个全民国家安全教育日。记者从省司法厅、省法宣办获悉,为提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,全省开展全民国家安全教育日普法宣传活动。

    据了解,今年国家安全教育日的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。 ”

    宣传重点包括:深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义;大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识;着重宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、核安全法、网络安全法等涉国家安全法律,突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,切实增强全民国家安全意识和法治意识。

    各地组织形式多样特色鲜明的基层法治宣传活动,突出非传统安全内容,加大宣传力度,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围。省司法厅、省法宣办联合新浪微博、微博安徽在“安徽普法”政务微博开通 “我是国家安全守护者”微话题,引导广大网民共同关注国家安全,为维护国家安全建言献策。

    同时,着力抓好重点对象的国家安全法治宣传教育。加强领导干部国家安全普法教育,把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入“谁执法谁普法”普法责任制清单,充分运用网络课堂、学法考试等多种载体渠道,强化考查考核,推动国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识,提升领导干部防范化解重大风险的能力。广泛深入开展青少年国家安全法治宣传教育,让青少年从小树立国家安全意识。(记者 李晓群)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127331445