要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

宿州好民警跳河勇救落水群众

2021年04月17日 11:24:15 来源: 新华网

    4月12日22时20分左右,民警张恒菖一行在砀山县办理完案件后返回宿州,途经G237国道程庄镇王屯村路段时,忽然发现前方有一辆车亮着尾灯急转了方向。“车辆不会发生交通事故了吧?”多年从事交通事故处理工作的张恒菖警觉地预感到危险,他立即驾车到出事地点,在车灯照射下,发现是一片池塘,隐约看到池水中一辆轿车正在快速下沉,一名男子在水面不停挣扎,还有一名男子在车里随着车辆沉入水中。而此时落水者体力已经开始不支,出现呼救声微弱的现象。情况十分危急,张恒菖大喊:“快!救人!”迅速从车里拿出游泳圈、救生衣跳进水中,冯楷、曹继平也取出安全防护救援设备,在岸边配合救援。

    池水冰冷深不见底,虽然张恒菖并不会游泳,但他毫不犹豫跳入冰冷的水中后,奋力划到落水车辆处,首先将救生衣抛给在水面挣扎的落水者,确保其可以浮在水面,然后在落水车辆内不停摸索,紧急救助那名随着车辆沉入水中的男子。终于,张恒菖抓住了这名男子的手,他奋力将该男子从车里拉出来,一手抱着游泳圈一手抱着落水男子向岸边游去,并在岸边同事的协助下将该落水男子救上岸。

    回到岸边的张恒菖又立即折返回去,施救另一名落水男子,最终成功将其救上岸。因不确定车中是否还有其他同行人员,张恒菖又向落水点游去,在确保没有其他落水人员的情况下,他才上岸,而此时他的双腿已经因体力消耗不停地颤抖,嘴里还打着哆嗦。随后,民警又将二人带至附近的朱楼镇卫生院检查,经过救治后二人体力逐渐恢复。

    “当时我体力不支都已经放弃挣扎了,如果不是好民警救了我们,我们就没有命了,是你们又给了我们生的希望!”两名落水男子连连向张恒菖等人致谢。据两人说,从砀山去徐州的途中,因天色较暗,他们难以辨认路况,慌忙中不慎将汽车驶入池塘中,本以为求生无望,幸亏遇到路过的民警张恒菖一行人,这才得以获救,否则后果不堪设想。

    在朱楼镇卫生院检查无碍后,其中的一名家住在朱楼镇附近的落水者,自行返回家中;另一名落水者家住在江苏徐州,民警张恒菖、冯楷便驱车将他送回徐州市,但因其家中无人,且身上的钥匙等物品全遗落在水中,民警张恒菖便掏钱在附近旅馆为其安排住宿休息。在安顿好了两人后,民警张恒菖终于长长地舒了一口气,他们又于凌晨三点连夜赶回单位备勤。

    “我们身着警服,在群众需要的时候,就要挺身而出,抢抓时间下水救人,挽回群众的生命,早一秒抢救,群众就早一点有生还的希望,所幸两个人都被成功营救。”面对赞誉,民警张恒菖平静的说。

    为激励全市广大公安民警、辅警持续铸牢忠诚警魂,宿州市公安局表彰民警张恒菖荣立个人三等功,民警冯楷获嘉奖,并向两名民警颁发奖章和证书,鼓励获奖民警珍惜荣誉、再接再厉、再立新功,勉励其他同志向受表彰的先进典型看齐,为维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全作出积极贡献。(李艳龙)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041127341264