要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“拳拳到位”治理短视频侵权

2021年04月21日 11:30:20 来源: 安徽日报

    新华社日前撰文指出,短视频独家原创作者被侵权率超过九成,影视剧内容未经授权即被“搬运”现象不断出现。

    短视频领域成为“维权难”重灾区,主要与两方面因素有关。其一,短视频侵权门槛较低,不少侵权账号被举报封禁后,只需重新注册一个账号即可“满血复活”,造成原创作者和版权方疲于应对。同时,一些短视频侵权素材可以用低价在网络交易平台轻松获取,无疑助长了侵权者的气焰。其二,有些原创作者的视频创意、背景音乐等被其他人照搬时,从法律层面很难界定究竟是“抄袭”还是“模仿”,让原创作者只能自认倒霉。若治理短视频侵权无法做到“拳拳到位”,不利于互联网内容产业的健康发展。

    强化法律武器效用。立法部门应与时俱进,不断完善现有著作权、知识产权政策法规,填补法律漏洞。如为侵权行为划定更为明确的“红线”,让短视频平台打击侵权视频“有据可依”;规定短视频平台严格落实网络实名制原则,将有侵权行为的帐号所有人列入重点观察对象,采取包括限制发布内容、禁止注册新账号等处罚措施。同时,出台治理网络交易平台侵权治理规则,督促平台及时整改。

    提高监管执法水平。相关职能部门要提供畅通的维权投诉渠道,及时响应维权者诉求,同时积极落实好相关法规,全程监督维权成效,确保赔偿损失等处罚结果得到落实,激发原创作者和版权方的维权热情。

    突出平台自身作用。短视频侵权屡禁不止,很重要的原因在于流量变现机制。即使视频内容涉嫌侵权,但只要迎合平台算法需求、被推送给更多用户,就能带来丰厚回报。平台的“放任”短期内有可能带来更多流量,但大部分深受用户喜爱的内容平台都主打原创性,切实保障原创作者的合法权益。因此,短视频平台应主动作为,优化平台算法推荐方式,通过技术手段自动识别相关内容,从审核阶段清除或限流涉嫌侵权视频,让侵权者“无利可图”;引入更为合理的原创内容推荐+分成模式,既让优秀原创作者与版权作品得到更多收益回报,也可增强平台内容的整体质量,吸引更多用户关注,丰富网络用户精神文化生活,实现多方共赢。(梅麟)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127356093