要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

乡村振兴看霍邱,小龙虾有大能量!

2021年04月21日 16:37:36 来源: 新华网

    霍邱县地处淮河中游南岸,是沿淮行蓄洪区、皖西传统农业大县,沿湖、沿河低洼地众多,易涝易旱,不良的土壤墒情影响农业生产。近年来,该县因地、因时制宜,大力推行稻渔综合种养,实现了经济、生态、社会效益“三丰收”,走出了一条绿色发展的新路,为当地脱贫攻坚全面胜利和乡村振兴顺利实施下了“先手棋”。

    三流乡位于霍邱县中南部,城东湖西岸,生态条件良好,为“稻田虾”特色轮作模式的发展提供了良好的自然基础。该乡现已成为安徽省稻渔综合种养面积最大的乡镇,是“中国生态稻虾第一县”的主产地。

    据三流乡党委书记孙广杰介绍,三流乡虽为龙虾养殖重镇,但兄弟乡镇同样实力强劲,得益于利好政策的强力助推,例如提供“稻虾贷项目”等解决资金难题,开展稻虾技术能手培训和小龙虾经纪人培训等解决技术和人才难题,构建全程冷链配送体系等解决流通难题,霍邱多措并举打通了小龙虾产业育、养、销的全环节。此外,霍邱县委、县政府还通过积极招商引资、招才引智,加大品牌宣传力度等方式,为龙虾产业发展扫除障碍,理清思路。

    据了解,霍邱县在“稻虾结合”之外,还创造性地培育了“藕虾结合”“林虾结合”“茭虾结合”等综合种养新模式,不仅实现了“一水两用、一年多虾、一田双收、一业多效”的良好形势,还改善了田地局部生态。

    霍邱县稻虾养殖规模和效益逐年扩大。据统计,2015年养殖面积为5.4万亩、2016年7.9万亩、2017年10.3万亩、2018年22.35万亩、2019年40.8万亩,2020年发展到62万亩。稻虾综合产值24亿元,农民收入13亿元,32万群众实现增效增收,人均增收4000元以上,直接带动1.2万户贫困户稳定脱贫和全面小康。(潘孝峰 房金)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127357424