要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

图片故事:在古籍修复中倾听时光

2021年04月22日 09:55:55 来源: 新华网

    4月19日,安徽合肥,季玉方在古籍修复室内忙碌着。新华网发(温沁 摄)

    今年47岁的季玉方,从事古籍修复已逾20载,是安徽省级非物质文化遗产——季氏古籍修复技艺传承人。出生于河南开封的他,祖上五代人行医,家中收藏不少医书古籍,且传承下来了古籍的修复技艺。到季玉方这一代,因只有他对古籍修复感兴趣,祖父便把修复技艺和大量珍藏的古籍传给了他。

    为了完成儿时当兵的梦想,季玉方卫校毕业后入伍。转业后,季玉方成为合肥一家叉车厂的车间流水线工人。不到一年,公司内部岗位调整,季玉方成了专职司机。上班空闲之余,季玉方就从朋友那借来市面上已难买到的古籍,用手工抄书给自己留存。“眼过千遍,不及手抄一遍。”五年时间,抄书近三百万字。季玉方通过抄书的方式,在阅读中不断地充实和提高自己。周末、节假日,修复古籍成了季玉方唯一的“娱乐”方式。2013年,安徽皖新传媒古籍图书博物馆建成,由于缺乏人员管理,公司广发英雄贴,在一位学者的推荐下,通过选拔、面试后,季玉方被聘请担任该馆馆长一职。

    修复一本古籍,短则几天,长则数月。需要配纸、糊浆、喷潮、压平、拆页、纸捻、订线等十多道工序,每一道工序都很讲究,都需要手工操作。修复时要秉持“宁浅勿深”“宁薄勿厚”的原则,不能破坏古籍的原貌。在这过程中,修复师要耐得住性子,心静如水。平日里,季玉方总是一个人静静地坐在那里,专注修复破损的古籍。在被问及是否感觉枯燥时,他笑着说道:“我乐在其中,特别享受当下的工作状态。修复古籍,就像在给病人治病,特别是把奄奄一息的病人给治好,是多么令人愉快的事啊!”

    修复古籍的同时,季玉方也喜欢收藏古籍。在他看来,古籍是不可再生的资源。修复古籍、守护古籍,就是传承中华优秀传统文化。

    近年来,古籍修复这项技艺越来越受重视。季玉方介绍,入职古籍图书博物馆后,他曾先后参加过五次与古籍修复相关的系统学习,比如在江苏参加古籍保护与修复技艺非遗传承人普及培训班,在浙江参加第三期中国非遗传承人群培训班等。这些培训,既有“非遗”保护与传承相关的基本知识、理念和方法,古籍修复的基本原则等概论性知识,也包括书法、修复等实践性操作。每一次学习,季玉方都满载而归。

    2020年9月,合肥科技职业学院人文艺术系开设“文物保护与修复”课程,定期每周一堂课。学校邀请季玉方前去给学生授课,他欣然答应。每周一次,往返80公里,他风雨无阻,为学生手把手指导。“我很想尽一份绵薄之力,将古籍修复技艺发扬光大。”季玉方如是说。(钟红霞)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127358564