要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

如何让绿色成为经济最美底色?

2021年04月22日 14:38:55 来源: 安徽日报

    霍山县处在大别山腹地,具有良好的生态环境,如何让绿水青山给农民带来金山银山,是实施乡村振兴战略的重要内容。霍山县创新思路,重新洗牌,将“生态立县”确定为县域发展的“首位战略”,依托自然资源优势,树立生态富民理念,推进生态经济化、经济生态化,走出了一条绿色发展之路。

    防治并重,守望绿水青山

    4月8日凌晨2时,霍山县白莲崖水库上游,夜风呼啸,挟带着潮湿的水气,格外寒气逼人。该县农业农村局渔业发展中心主任汪海洋带领10名渔业综合执法队员们,正驾驶着两艘巡逻艇沿库区水面进行禁捕巡逻。

    “为了维护全县的生态环境和下游城市的饮用水安全,必须要对重点饮用水源保护区所有垂钓行为进行严厉打击。”汪海洋一边揉着冻得通红的脸说。由于常规巡查不懈,他们昨晚“战果不丰”,只收缴了几只村民在河湾下的虾笼。

    在霍山,绿色不仅是一种颜色,更是一份责任担当。多年来,霍山县始终坚持预防为主、保护与治理并重,实施生态资源保护工程,不断优化生态空间。早在2001年,霍山县就提出了“既要金山银山,更要绿水青山,污染不进霍山”的发展理念。为保障六安、合肥等大中城市饮用水安全,该县先后投入5亿元开展库区综合治理,拆除网箱2.8万只,销毁船只2100只。

    2016年,该县率先在全省成立库区水上综合管理执法局,重点保护佛子岭水库群水质和保护淠河源头自然生态环境,维护霍山自然水域生态系统平衡。同时,该县实现了河湖河长制全覆盖和山坡、园、林专员专管全覆盖。通过库区环境综合整治、农村环境综合整治、集镇生活污水处理和城乡环卫一体化等措施,如今的霍山容光焕发,山山水水都仿佛一下子打开了“美颜”。

    目前,霍山的森林面积达15万公顷,森林覆盖率76%,林木绿化率78%;有“大水缸”之称的佛子岭、磨子潭、白莲崖三大水库的水质,常年保持在地表二类水以上,全年空气质量优良率保持在97%以上。

    作为国家重点生态功能区,霍山县坚持筑底线、固屏障,认真落实最严格的环保制度。坚持抓源头、抓治理,出台了《产业准入负面清单》,先后拒批不符合环境准入项目152个,关停涉污企业31家,取缔河道采砂、石材加工106处。在招商引资引进项目时,霍山县明确规定水库上游10个乡镇不得建设任何工业项目,山外6个乡镇和县经济开发区,必须严格执行“环评”、环保第一审批权制度和“三个不得”(不得新上国家产业政策明令禁止的项目;不得新上对生态环境造成严重破坏或污染严重的项目;不得新上掠夺开发资源的项目)。

    2017年,霍山县荣获“中国天然氧吧县”称号。2019年被评为“全国康养产业可持续发展60强县”,全县经济社会发展走上了“绿色通道”。二十年嬗变,霍山已成为人们向往的健康生活目的地和绿色发展实践地。

    特色小镇,打造最美环线

    4月10日,大别山麓春正浓,山花烂漫,草长莺飞。霍山县磨子潭镇宋家河村古村茶栈又迎来了400余名前来采茶游的外地游客。大人们争相在“天空之镜”玻璃台上打卡拍照,孩子们在大草坪上追逐嬉戏,欢乐的笑声点燃了这个大山深处的小山村。

    “只有亲自到了这里,才知道霍山的山这么青,水这么甜,天这么蓝!”阜阳游客王云芝女士满脸兴奋。一旁的空地上,49岁的村民杜千国正在熟练地用自制的烤箱翻烤着一只肥嫩的小山羊,扑鼻的香气吸引了一大群人等待品尝。“这是我家天天满山跑的羊,可香着呢!”杜千国一边细心地在羊身上刷油,一边乐呵呵地说。

    2014年,因为母亲先天残疾,父亲又患了心脏病,杜千国被村里评为建档立卡贫困户。“之前一直在合肥打工,后来孩子要上学,我只好回村。近些年,镇上乡村旅游发展了起来,我用村里帮我办的5万元产业扶贫贷款买了30只本地山羊,搞起了家庭养殖。”

    “去年养了89只山羊,还有30多头黑毛猪,收入大概有10万元。”杜千国家的小日子越过越红火,2020年9月,在霍山县脱贫攻坚表彰大会上,杜千国被评为“霍山县新时代文明户”和“脱贫之星”。

    近年来,霍山县抢抓大别山旅游扶贫快速通道建设这一重大历史机遇,打造了一路风景一路歌、一路欢笑到农家的“霍山最美环线”,带动沿线近20万人致富增收,实现了生态建设成果的绿色共享。

    正处在大别山风景道旁的磨子潭镇宋家河村有产业、有美景、有人气,古村茶栈已成为该县乡村旅游一个远近闻名的网红打卡点。当地群众用勤劳和奋斗绘就了一幅现代版的富春山居图。“以前是坐吃山空,现在是靠山致富。只有持续保护好、合理开发好家乡的绿色生态,才能帮助乡亲们尽快摆脱贫困,真正实现一方水土养育一方人。”磨子潭镇镇长吴义云感慨地说。

    霍山人始终把青山绿水当作大自然的恩赐,倍加珍惜。各乡镇都结合地域特色和资源禀赋,将绿色理念融入全域旅游和康养产业,积极打造出“温泉小镇”、“石斛小镇”、“漂流小镇”、“鲜花小镇”等一批特色小镇。无论哪个季节来霍山生态游、康养游的游客,都能享受到这里大自然无私的馈赠,“来了不想走,走了还想来”。如今,全县有3000余户人口在绿色产业的带动下实现稳定脱贫,旅游业对脱贫的贡献率超15%。

    实践基地,“斛”动经济腾飞

    “再过两周,就到了石斛花的采摘时节了。石斛花有安神解郁的功效,长期饮用可以改善睡眠,其中的多糖类物质,可以在胃部产生保护膜,增强肝脏的代谢功能。它还有滋阴养目的功能,对防治老年白内障和儿童视力有明显的效果……”初春时节,阳光明媚。在“中国石斛之乡”——霍山县太平畈乡王家店村的石斛种植基地里,一畦畦林下霍山石斛犹如山间绿精灵,一颗颗嫩白色的花骨朵都在含苞待放。33岁的副乡长陈琳在基地支起了手机,义务帮村民做起了网络直播。

    太平畈乡位于皖鄂两省交界,总面积86平方公里,辖8个村1.48万人,地处偏僻,基础设施落后、产业结构单一。2014年建档立卡后,全乡8个村中有4个贫困村,贫困户969户2985人,全乡贫困发生率高达23.1%。

    太平畈乡海拔偏高,山崇林密,是“西山药库”核心区、“霍山米斛”原产地,乡民依托自然优势,素有种植、加工中药材的传统。近年来,太平畈乡变“废”为宝,立足区位优势,合理开发其优良的生态资源,依托霍山石斛产业,结合中药材发展,逐步构建了“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,做大石斛产业,着力打造石斛之乡,推动石斛之旅,全面带动群众致富,彻底激发当地群众脱贫致富的内生动力。

    “霍山石斛和中药材现在已经是我们的支柱产业,全乡现有70%以上农户从事霍山石斛生产、加工及其延伸的产业链。种植的、收购的、加工的、帮工的、销售的,全乡老少无闲人,连那些不能干重体力活的留守老人和留守妇女现在都有事干。”副乡长杜汝舟在山区工作了9年,切身感受到了霍山石斛给家乡带来的翻天覆地变化。

    目前,太平畈乡石斛基地规模达13000多亩,从事石斛生产加工的企业、合作社266家,全乡人均年增收万元以上。截至目前,该乡农村商业银行存款余额已达3.5亿,户均9万元,人均2.3万元,群众实实在在享受到了绿色发展带来的实惠。在农业农村部发布的《2020年全国乡村特色产业十亿镇亿元村名单》中,安徽省有4个乡镇入选,太平畈乡以霍山石斛产业产值达12.13亿元位居其首。这个曾经全县最穷困、最偏僻的深山区乡镇,如今成了全县首富,不但成为乡村振兴的霍山样板,也是“两山”理念在霍山的最生动实践。

    “千好万好,绿水青山最好;千难万难,坚持‘两山理念’,就什么都不难。青山绿水才是我们一本万利的发展银行。”霍山县委书记项跃文说。

    2020年年底,霍山被生态环境部评为全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。如今的霍山,以生态种植、生态养殖、生态酿造、生态旅游、生态康养等为主打的特色产业正源源不断地将“绿水青山”转化为“金山银山”,也为整个大别山区的“红色引领、绿色发展”,闯出一条可资借鉴之路。(记者 张荷香 通讯员 陈波)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127360747