要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

梨园叶氏“京剧宗师堂”在安庆市太湖县开馆

2021年04月22日 16:04:06 来源: 新华网

    新华网合肥4月22日电(记者张紫赟)近日,梨园叶氏“京剧宗师堂”开馆仪式在安徽省太湖县小池镇红星村举行。“京剧宗师堂”是全国首家以“富连成”为主题的陈展馆,由北京外国语大学富连成研究中心策展执行。

    开馆仪式上,富连成首任社长叶春善之孙、继任社长叶龙章之子叶金森和北京外国语大学艺术研究院名誉院长、富连成研究中心主任孙萍向“京剧宗师堂”捐赠了戏曲人物绘画、富连成老戏单、《富连成藏戏曲文献汇刊》、富连成纪念章以及富连成相关研究资料,并向大家细致地讲解了“京剧第一科班”富连成社的初创、发展、繁荣、鼎盛、传承、传播等历史,以及六代梨园叶氏的基本情况,一同观看了“富连成社”相关影像资料。

    孙萍认为,叶氏家族和富连成社在京剧的形成及发展道路上做出了重要贡献,叶氏先贤们在中国戏曲教育事业上立下了卓越功勋,叶氏先贤们的崇高精神和价值品行值得每一位传统文化从业者学习,富连成所蕴含的中国博大精深的优秀传统文化血脉和所承载的中国京剧艺术表演艺术“国家标准”,应当成为全人类所尽享的非物质文化遗产。

    太湖县人民政府副县长李传萍说,以叶春善为代表的梨园叶氏以及“富连成社”对中国京剧发展做出了重要贡献,希望以“京剧宗师堂”的落成为契机,大力发展太湖县的京剧文化产业,为今后保护传统文化、促进文化繁荣发展做出更大贡献。

    安庆市文化和旅游局党委书记、局长王子龙表示,此次梨园叶氏“京剧宗师堂”的落成,是太湖县“以文化树名片,以经济促发展”的重要文化典型,是红星村“精准脱贫”工作的文化抓手,是传统文化特色发展、非物质文化遗产与地方经济发展双效结合的全新尝试,不仅为弘扬优秀传统文化树立了典范,也为今后逐步建立起富连成戏曲大系统工程生态链打下了坚实的基础。    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127361559