要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

真知“桌”见!徽商大咖共塑安徽高质量发展新动能

2021年05月08日 19:39:28 来源: 新华网

    新华网合肥5月8日电(李东标)5月8日上午,“天下徽商”圆桌会议在合肥举行,来自金融投资、装备制造、文化旅游等领域的众多知名徽商、头部企业、投资机构负责人与会,为新时代安徽经济高质量发展注入新动能。

    5月8日,“天下徽商”圆桌会议在合肥举行。

    “高能”来袭:大咖云集打造智慧盛宴

    本次大会以“新阶段、新理念、新格局——共塑安徽高质量发展新动能”为主题,吸引了多个领域的领军人物、专家学者与会。参加本次圆桌会议的企业主要来自于北上广深等一线城市。这些受邀参会的企业家、投资家和专家学者来自金融投资、装备制造、商贸流通、医疗健康、文化旅游等领域,他们长期工作在科技创新、金融投资、科研教学最前沿,具有国际化大视野,捕捉产业前沿最深刻,洞察产业趋势最精准,把握产业动向最敏锐。

    据安徽省商务厅相关负责人介绍,他们中间,既有华润集团、联想集团、华为、中国建材等世界500强企业,也有蔚来、科大讯飞、旷视科技、中科寒武纪等正在快速发展的科技精英企业,更有融捷投资、赛富亚洲基金、深圳创新投资、北京金融街资本运营中心等专业投资公司,参会企业要素之全、能级之高为近年来徽商活动首次。

    当前,新兴产业发展迎来了黄金机遇期,安徽正在深入推进“三重一创”建设,加快发展新一代信息技术、人工智能、新材料、节能环保、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、智能家电、生命健康、绿色食品、数字创意十大新兴产业,加速形成新的竞争优势,以产业发展劈风斩浪推动经济发展乘风破浪,这为广大徽商回乡投资兴业创造了广阔空间。

    共筑“徽”煌:创新引领产业变革新趋势

    圆桌会议上,参会嘉宾围绕“新格局下产业变革趋势”“新格局中安徽产业发展的机遇与对策”“打造产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链‘多链协同’”等话题进行了深入交流。

    如何把握新格局下产业变革趋势?中国工程院院士,中国建材股份有限公司党委副书记、总裁彭寿说,近年来安徽在构建新发展格局中取得历史性跨越,而构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须强调自主创新。安徽是徽商创新的福地,也是中建材创新的高地,中建材将以新发展理念引领转型升级,在新发展格局中再造更多“中国第一、世界领先”,在建设“三地一区”中再造更多新的增长极。

    华润集团董事长王祥明表示,华润集团与安徽省有着深厚的合作渊源,目前该集团四大板块在安徽都有投资。下一步,华润集团将匹配所能、发挥所长,打造具有安徽特色的产业开发运营模式,成为引导和服务国内市场需求的引领者,进一步助力安徽增强国际合作竞争新优势,努力为安徽新旧动能转换、碳达峰和碳中和作出积极贡献。

    “20年前来安徽投资,是因为对家乡的情怀。现在来安徽投资,是因为安徽代表着未来。”正威国际集团董事局主席王文银说,经过几十年的发展,安徽从之前的“不东不西”,变成了现在的“左右逢源”,从当年虎头蛇尾的“安徽遗憾”变成了干一件成一件的“安徽震撼”。他建议,安徽应将世界徽商大会打造成世界级平台,组建金融控股集团,培养世界500强企业,推动安徽高质量发展之路越走越宽。

    与会嘉宾们认为,作为徽商代表,将充分发挥桥梁和纽带作用,为广大徽商回乡创业穿针引线,为家乡发展作出新贡献。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127422707