要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

朱力:破天荒处更层楼

2021年05月11日 16:02:13 来源: 新华网

    笔底丹青尤奇绝,破天荒处更层楼。

    过八望九的年纪,在大多数人的心目中,是到了该颐养天年的时光了。而身边的这位老人——书画家朱力先生,却不这样!

    每年深秋到来年春暖花开这半年的时间里,朱老就像迁徙的鸟儿,和老伴双双飞往海南。照他自己的话说,就是年纪大了,到暖和的南方避避寒养养身体。可是,我看他在朋友圈所发的南方生活,可不单单是去休闲养生的,更多的是其发布在海南创作的绘画作品。

    枇杷燕子、木棉花开、海国长天、椰风海浪,浓淡相宜的色彩描绘出的或古韵十足或清新可喜的画作,让这位八旬长者的生活平添了多彩的亮色。他在海口酝酿构思,在三亚泼墨挥毫,在东方畅笔写意……短短数年,勤耕不辍,竟不知不觉创作了二百多幅作品。这些作品或赠予新朋故友,或被各地书画爱好者收藏。如此之余,他回滁州后还举办了绘画作品展并出版了画集。想来,日丽风熏的南方温度不仅舒展了朱老的身体,天容海色的南国风情更滋润了朱老的心境,饱满了他的画笔,激活了他的创作热情。

    他的作品,多因喜欢而作,也就摒去了欲求而归于简单干净。难得的是,他的生活虽然恬淡,他的心却依然活力四射,那是一种“老而弥坚”“老而弥鲜”“老当益壮”“老骥犹追”的境界。白日易西沉,时光太珍贵,朱老不轻易将它浪费,他用自己的行动力与作品,向我们诠释了什么叫“老骥伏枥,壮心不已”。

    天道酬勤。逐温暖而往南、于闲暇而挥毫的朱老,这些年真是把旅居海南的日子过成了诗,把生活绘成了画。海南是北宋苏轼爱护培养人才的“破天荒”处,朱老在望九之年,于此间养身之余,以书画养心,可谓破天荒处更上层楼了。(路云飞)

朱 力 艺 术 简 介

    朱力,原名朱荣华。1937年生,安徽全椒人。1959年安徽艺专美术科毕业,师从孔小瑜,童雪鸿等先生。

    朱力曾为安徽省滁州市文联副主席、国家二级美术师、中国摄影家协会会员、安徽省美术家协会会员、国际中国美术家协会会员、安徽省文史馆特约书画研究员、萧龙士艺术研究会理事、安徽滁州书画院名誉院长、安徽琅琊画会会长等。

    朱力从艺60多年来,得到了刘海粟、萧龙士、唐云、许麟庐、陈大羽、王伯敏、孙其峰等大师的指导和鼓励,60年代初即有国画作品《五月枇杷》《莳秧行》《春筏》《江畔》《秋收》等参加省美展,有两千多幅作品在省以上报刊发表和出版社出版,多次在滁州、合肥等地举办画展。1992年中国画报出版社出版的《朱力画辑》(中英文),并编入《当代艺术家画库》。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127432371