要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【国际护士节】“00后”男孩的护士梦

2021年05月11日 15:42:56 来源: 新华网

    

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙为患者输液。

    2000年7月,段青龙出生在安徽淮南市田家庵区一个普通家庭。妈妈下岗后开了一家服装店,爸爸从矿区企业分流后,当了一名出租车司机。段青龙最初选择安徽医学高等专科学校学习护理专业,主要想学习一技之长,方便今后就业找工作。

    2020年初,新冠肺炎疫情暴发后,临近毕业的段青龙每天在家看着新闻里的医护人员冲在抗疫第一线,用生命挽救生命,更加坚定自己从事护士工作的信心。2020年7月毕业后,他顺利通过安徽理工大学第一附属医院招考,成为一名“00后”男护士。

    在实际护理工作中,清创、吸痰、打针、翻身、清理大小便,需要每一个护士都熟悉掌握。段青龙所在的重症监护病房患者病情都比较危重,家属又不能陪护,所以,值班护士就需要24小时全天候照顾患者。

    从事护士工作近一年,患者及家属对男护士的认可是段青龙每天最开心的事情,他也总结出自己的一套护理经验:护士与患者积极沟通能够实现更高质量的护理效果。在重症护理中,护士要多看多摸多判断,要通过观察患者身体细微变化准确判断病情,使患者早日康复,健康生活。

    谈到自己的梦想,段青龙信心满满。下一步,他准备报考健康管理师,进一步提升患者健康恢复管理的水平。新华网发(陈彬 摄)

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙为患者精心护理。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙为患者清理尿液。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙记录电子病历。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院夜班中的“00后”男护士段青龙正紧张忙碌地工作。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙正紧张忙碌地工作。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙正紧张忙碌地工作。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙与同事为患者进行精心护理。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙为患者进行精心护理。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙与同事为患者进行精心护理。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙为患者进行吸痰护理。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙与同事记录电子病历。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙在提示牌上记录患者注意事项。

    5月10日凌晨,安徽理工大学第一附属医院神经重症监护病房内,夜班中的“00后”男护士段青龙为患者进行喂水护理。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙休息在家,通过视频教学,学习护理知识。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙展示毕业照,他说,2020届460余名护士同学中,男同学只有20余人。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙休息时间在家通过音乐放松自我。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙休息在家烧饭,帮助父母做家务。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙休息在家锻炼身体,他觉得干好护士工作一定要有一个好身体。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙选择一顶太阳帽作为母亲节礼物送给妈妈。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙休息在家,与爸爸一起修理电风扇。

    5月9日,安徽理工大学第一附属医院“00后”男护士段青龙休息在家,发挥护理特长,志愿帮助社区老人活动身体,宣传健康知识。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127432683