要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽一批科技创新成果将集中亮相中博会

2021年05月14日 14:23:15 来源: 新华网

    新华网合肥5月14日电(李东标)5月21日,第十二届中国中部投资贸易博览会(以下简称“中博会”)将在山西省太原市召开。新华网安徽频道从安徽省商务厅获悉,本届中博会上,安徽将组织来自新一代信息技术、人工智能、新材料等6大领域的41家企业参会,届时一批代表安徽科技创新的最新成果将集中亮相。

    中博会经国务院批准,自2006年起在中部六省,即湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西轮流举办。本届中博会以“开放合作转型创新”为主题,由商务部、文化和旅游部、国家市场监管总局、全国工商联、中国贸促会和中国工业经济联合会以及中部六省人民政府联合主办。

    据悉,在本届中博会期间,将举办展览、论坛、考察对接等各类活动71场,其中有开幕式暨主旨论坛等重大活动6场。与会代表还会围绕经济形势、发展机遇等议题开展广泛研讨。另外,还将举办中部六省投资环境推介和项目专题对接会、新产品发布会等6大类专题活动。

    安徽是长三角一体化发展战略和促进中部地区崛起战略唯一叠加省份,处于“一带一路”和长江经济带重要节点,“左右逢源”,区位优势明显。近年来,安徽创新活跃强劲,已经成为安徽最靓名片、最强基因。从世界第一台VCD机到世界最快量子计算原型机“九章”,安徽创造了一个又一个令人瞩目的“第一”。本届中博会上,光量子芯片、“空中成像”设备、煤层气液化及生物天然气液化撬装设备、智能安防防疫机器人、陶铝新材料等一批代表安徽科技创新的最新成果将亮相展会。

    安徽省商务厅相关负责人表示,中博会是贯彻落实中央关于中部崛起发展的重要平台,对于充分发挥中部地区的自身优势,扩大中部地区的对外开放,提高中部地区经济发展水平,促进区域经济的协调发展,起着重要作用。安徽省委省政府对此高度重视,省政府主要负责同志将率团参会,各市也组织企业参会参展,充分利用中博会平台开展推介洽谈、推进项目合作。本届中博会设有展览,安徽将对新产品、新技术、新成果,特别是装备制造以及高新技术产业方面的成就进行集中展示,将给广大投资者带来更多合作机遇,助力安徽高质量发展迈上新台阶。

    “十三五”时期,安徽省GDP从2.38万亿元增加到3.87万亿元,人均生产总值从3.9万元增加到6.1万元,发展格局实现了从“总量居中、人均靠后”到“总量靠前、人均居中”的历史性跨越。今年一季度,安徽省主要经济指标保持良好势头,GDP增长18.7%,规上工业增加值增长26.3%,固定资产投资增长25.7%,社会消费品零售总额增长36.4%,进出口总额增长36.7%,一般公共预算收入增长19.9%。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127445283