要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

与病毒“赛跑”的72小时——来自安徽疫情防控一线的“复盘”

2021年05月16日 19:28:44 来源: 新华网

    新华社合肥5月16日电 题:与病毒“赛跑”的72小时——来自安徽疫情防控一线的“复盘”

    新华社记者

    13日14时57分,安徽省六安市裕安区卫生健康委员会通报“就诊患者发现一例阳性检测者”,引起社会高度关注。截至14日,该省新增确诊病例5例(六安3例,肥西2例),新增无症状感染者7人(均在六安)。15日,该省无新增确诊病例、无新增疑似病例、无新增无症状感染者。

    72小时以来,能否确定感染路径?如何快速排查密接者?核酸检测能力怎样短时期内提升?记者进行了实地调查。

    险!“关键传播者”跨3省5地

    疫情中,27岁女子李某某的行踪成为焦点——她于13日被合肥市肥西县通报为确诊病例。

    经过多地的流行病学调查,李某某近半个月的行动轨迹逐渐还原:跨3省5地开展培训,与安徽、辽宁多名确诊病例及无症状感染者均有关联。

    李某某是江苏省无锡市一家公司的员工,4月26日从甘肃兰州经辽宁大连前往营口,与其从北京赶来的同事吕某,共同参加当地一家摄影基地的培训。5月1日,她从营口经大连飞至合肥,然后乘机场大巴到六安市,在当地一家影楼开展培训。5月8日,其到达合肥市肥西县,入住当地酒店。李某某在合肥期间,吕某又从营口经北京至合肥,11日凌晨入住李某某同一酒店同一房间,后期也成为确诊病例。

    营口、六安两场培训的多位参与人员均在近日确诊,其中此轮疫情首位被通报的病例——六安张某某正是当地影楼参与培训的人员之一,其同事李某共同参加培训,亦被确诊为新冠肺炎。此外,六安7名无症状感染者均为当地影楼、摄影公司员工。

    六安市卫健委主任吴广进告诉记者,六安的培训系影楼内部培训,为期6天,每天参与培训的人数为十几人。

    急!3天5场发布会回应关切

    13日晚,六安市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室(下称:疫防办)召开第一场发布会,通报阳性检测者张某某确诊为新冠肺炎,其一直没有离开安徽,但近期与来自省外的疑似阳性人员李某某在影楼培训时有密切接触。

    当晚,肥西县卫健委通报称李某某确诊。初步排查李某某在肥西的密接者和次密接者共122人,均实施了隔离观察。

    14日上午,合肥市疫防办召开发布会,通报肥西确诊病例增至2例,新增病例吕某为李某某的同事,并公布两人行程轨迹。合肥市卫健委副主任张晓峰在会上介绍,初步流调密切接触者458人,其中267名在肥人员已落实管控。并明确在管控范围内暂停群众性聚集活动,取消茶博会等大型展会。

    伴随流行病学调查深入,核酸检测范围扩大。约10个小时后,安徽省疫防办召开发布会,通报安徽确诊病例增至4例,疑似病例1例。据安徽省卫健委副主任董明培介绍,两地均实施了精准管控,六安已管控小区、单位、楼栋8个,合肥对所涉酒店实施封闭管控。

    14日晚,六安市疫防办召开发布会,通报该市又新增1例确诊患者和7名无症状感染者,至此安徽确诊病例增至5例。

    15日傍晚,合肥市疫防办召开发布会,通报已查在肥密接、次密接1031人,均已集中隔离观察;截至15日11时,共采集核酸样本12万余份,已检测11万余份,结果全为阴性,其他结果待出。

    严!“千人驰援、百万检测”布下防控链

    疫情发生后,六安市、合肥市迅速启动应急预案,调派流行病学调查、核酸检测、医疗救治、环境消杀、社区防控等工作队伍,紧急处置。国家卫健委也派出专家组前往安徽指导工作。

    为精准防控,合肥市出台8项举措,如暂时关闭中风险地区非生活必需的文娱场所,封闭管理养老院、福利院等场所。六安市提出不举办群体性聚集活动,“喜事”延办、“白事”简办等措施。

    考虑到六安市核酸检测任务相对较重,安徽省紧急组织阜阳、安庆两市,选派核酸检测人员1062人和设备支援,14日全部到岗。本次支援力量将增加六安14万人次左右的单日检测量。截至16日11时,六安市累计核酸采样超104万份,已出结果96万余份,无新增阳性。16日下午,六安主城区样本检测将全部完成,各地支援医疗队已陆续返程。

    自13日起,合肥多个疫苗接种点出现排队现象。数据显示,合肥市13日疫苗接种15.17万剂次,创接种以来合肥单日最高纪录;14日疫苗接种36.41万剂次,再创新高。“今天,省疫防办又调拨一批疫苗到合肥市,疫苗供应总体有保证。”张晓峰在15日的发布会上说。

    16日午间,六安市疫防办通报,对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制进行调查处理,包括停业所涉卫生服务站、对擅自接诊发热病人的医师追究法律责任、裕安区卫健委主要负责人与分管负责人停职等。

    当前,安徽省正全力构筑个人防护、主动检测、哨点监测、流调追踪、精准管控、有效救治的严密防控链,确保疫情不扩散蔓延。(记者张紫赟、陈诺、徐海涛、周畅、汤阳)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【条漫】一图了解这名在皖确诊病例行程轨迹

    【条漫】一图了解这名在皖确诊病例行程轨迹

  • 动海报:览神州 看江淮大地“皖美”答卷

    动海报:览神州 看江淮大地“皖美”答卷

  • 无人机镜头下的合肥方舱疫苗接种点

    无人机镜头下的合肥方舱疫苗接种点

  • 安徽疫情防控一线现场目击

    安徽疫情防控一线现场目击

  • 直击合肥疫苗接种点

    直击合肥疫苗接种点

  • 图片故事:一枚银针的九代传承

    图片故事:一枚银针的九代传承

010070130010000000000000011112041127452685