要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

纵杰工笔花鸟画作品展开展

2021年05月24日 14:56:28 来源: 萧县文联

    日前,由萧县文化旅游局、萧县文联主办,萧县美术家协会、北京京徽画院、龙河艺术空间承办的笔底雅韵--纵杰工笔花鸟画作品展在龙河艺术空间开幕。此次书画展共展出纵杰精品力作60余幅,充分展现了其在花鸟绘画创作上的造诣。

    开幕仪式上,萧县县委常委、宣传部部长胡永乐表示,举办本次画展,既是纵杰作为一名普通党员,对党的百年华诞的献礼,也体现了纵杰的爱党爱国之心,抒发了对党、对国家、对生活的无比热爱之情;展现了深厚的绘画功底和较高的艺术水平。希望全县书画艺术家、文艺工作者、爱好者,继续秉持为人民服务的 初心使命,深入基层调研,多出精品力作,多出传世之作。用书法家们的妙手丹青书写积极向上的亮丽人生,描绘幸福美好的小康生活,共同铸就社会更加文明文化更加繁荣的社会主义文化强县。

    安徽美协副主席、宿州市美协主席耿震在致辞中说,此次画展活动,展览的作品涉及的题材丰富形式多样、风格鲜明、吸收传统技法,夯实出扎实的功底,对工笔花鸟的构成元素——线,更是运用得举重若轻。他一边有意识的悟求写意花鸟与工笔花鸟之间的通达之处,一边把专注放入恩师北京画院莫晓松与先生对工笔花鸟的新理念当中。他的工笔花鸟唯美清新,以线描为工笔画的精神支撑,他所追求的花鸟画图式与传统内涵“和而不同”的艺术韵味,开启对形式美感由传统而现代的突破。

    从整个展览上看,设色以“虚静”为创作理念,赋色清雅,工溢笔端,心怡致手,笔墨为妙,形似性灵,曲尽意远。所绘多是日常所见之玉兰、芍药吐翠,清莲、香草逸芳,有夏的苍翠、冬的淡寂,自在舒卷,溢光流彩;又以草虫点睛,虫足戏花悠闲之顽劣;鸟鸣啁啾,含情娇娇以嬉戏;虽小幅逸趣,但动静相宜,尺牍精神,也见天地深邃,大幅巨作,亦见时代精神,即清新活拨,又寓意深刻,或古补典雅、灵秀隽实,又轻盈洒脱”。

    画家简介

    纵杰,中国工笔画学会会员,安徽省美协会员,宿州市工笔画学会副秘书长,萧县美协副主席,萧县第八、九届政协委员,北京京徽画院副院长,北京中国工笔花鸟画院专职画家,2016年萧县县委“狮虎计划”选派人员,2021年宿州市“龙凤计划”选派人员。

    部分作品欣赏

 

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一分钟 看合肥速度

    一分钟 看合肥速度

  • 改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

    改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

  • 微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

    微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

  • 【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

    【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

  • 安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

    安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

  • 【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

    【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

010070130010000000000000011100001127484875