要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泾县不断开辟宣纸文化产业新领域

2021年05月24日 16:35:31 来源: 泾县县委宣传部

    国宝宣纸作为中国劳动人民发明的艺术创造,至今已有一千多年的悠久历史。近年来,泾县宣纸产业人为了展现宣纸的国宝魅力,发掘宣纸传统制作技艺,通过“宣纸+古籍装帧”的新模式,不断延伸相关文化产品,开辟宣纸文化产业发展的新路子。

    丁家桥镇安徽三希堂文化产业有限公司作为一家以宣纸为原材料,将全国各大图书馆中的古籍善本原样复制为线装书的加工企业,近年来通过发掘宣纸传统制作技艺,探索出了一条发展文化产业的新路子。在该公司的展示厅内,可以看到四库全书等古籍善本成品,而眼前这些精美的线装书都是通过纯手工完成的。

    手工制作线装书十分繁杂,要经过折页、配页、齐栏等数十道工序,仅仅齐栏一道工序中就包含了数道项目,从中可以体现出手工制作的复杂性和精密性。“宣纸+古籍装帧”不仅为泾县宣纸文化产业的发展开辟了一个新的领域,该公司所采用的古籍装帧技术也通过泾县文化部门进行了非遗项目的申报。(章醒)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一分钟 看合肥速度

    一分钟 看合肥速度

  • 改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

    改变你我命运的那些瞬间|千钧一发的密电

  • 微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

    微视频:深化皖晋合作,助力中部崛起

  • 【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

    【MG动画】科技“皖军”闪耀中博会

  • 安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

    安徽:全力生产新冠疫苗 保障接种需求

  • 【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

    【创意海报】晒晒我的“皖美”小康生活

010070130010000000000000011112071127485472