要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

从“承东启西”迈向“左右逢源” 中部崛起“皖美”上新

2021年05月24日 18:16:56 来源: 新华网

    新华网合肥5月24日电(李东标)5月23日,为期3天的第十二届中国中部投资贸易博览会(以下简称“中博会”)在山西省太原市圆满落幕。安徽41家创新企业组团参会,“高精尖”产品亮相,安徽馆成为人头攒动的人气馆,展现了安徽科技发展的成果和力量,为安徽创新发展增添了生动注脚。

    从昔日的“承东启西”到如今的“左右逢源”,近年来地处我国中部地区的安徽省坐拥区位叠加优势,努力在中部崛起中闯出新路,全力打造中部地区重要的增长极和内陆开放的新高地,推动中部地区高质量发展不断迈上新台阶。

5月22日,观众在安徽展区参观。

    “皖美智造”:创新之光闪耀中博会

    在安徽展厅,一台由蔚来推出的纯电动汽车受到广泛关注。据工作人员介绍,这台纯电动汽车采用流线型的外形、触控式的中控面板、伸缩式的车门把手,科技范儿十足。

    智能测温安防机器人、“空中成像”、维信诺柔性屏、扫地擦地吸尘一体清洁机器人……别出心裁的“皖美智造”闪耀着创新之光,令现场观众耳目一新,流连忘返。

    “只要轻触空中屏幕,就可实现无接触操作。” 在安徽馆内,安徽省东超科技有限公司销售经理张英俊热情地向观众介绍“空中成像”技术。这项技术通过负折射率平板透镜,将显示屏所发散出来的光重新汇聚到空气当中,形成一种可以接触的实像。

5月22日,一位观众在安徽展区体验空中成像技术。

    据介绍,疫情期间,国内的一些城市已经应用了这项技术,电梯间安装搭载“空气成像”技术的电梯按钮后,使用者不需要与屏幕接触,在空气中就可以完成操作,降低了交叉感染风险。该项技术适用于接触电梯内呼/外呼交互终端、无触摸医疗自助机等领域,目前已在全国部分城市投入使用,并远销海外。

    本届中博会,安徽41家创新企业组团参会,聚焦“开放、合作、转型、创新”,共同探讨合作发展的新机遇。期间,一批安徽创新成果集中亮相,为现场观众带来了一场精彩的科技盛宴。

    中博会安徽展区集中展示了安徽省在围绕打造“三地一区”、加快建设新阶段现代化美好安徽过程中所取得的成就。量子科技龙头企业科大国盾、本源量子和国仪量子,“中国人工智能国家队”科大讯飞,类脑智能核心企业的中科类脑等41家企业带来90多件展品,涉及新一代信息技术、人工智能、高端装备制造等新兴产业领域。

    皖晋“牵手”:共建共享新平台

    本届中博会举办期间,安徽、山西两省以“深化皖晋合作,助力中部崛起”为主题,举行了经贸文化交流合作对接会,皖晋两省省领导,省直和相关市负责人,山西知名企业、在晋徽商企业和其他企业代表,以及新闻媒体160余人参会,这成为中部地区省份合作发展、共同崛起的又一有力例证。

    据统计,在当天的对接会上,安徽、山西两省共签署战略合作框架协议和合同类项目16个,投资总额近80亿元,涉及新材料、可再生能源、汽车装备制造、锂电池、生态农业、绿色环保等多个领域。

    安徽省商务厅厅长张箭表示,皖晋文化经贸交流合作对接会很好地推介了安徽、山西两省,为双方合作打下了基础,还有很多合作潜力可以挖掘。下一步将紧盯此次对接会协议落实,推进合作项目尽快转化落地,更好实现互利共赢。

    中博会,是一个展示发展成就的大会,也是一场合作与发展的新平台,对于充分发挥中部地区的自身优势,扩大中部地区的对外开放,提高中部地区经济发展水平,促进区域经济的协调发展起着重要作用。安徽企业利用中博会平台开展推介洽谈、推进项目合作,给广大投资者带来更多合作机遇。

    截至目前,中博会已举办了十二届,在中部六省举办了两轮,合作内容不断丰富和深化。新时期,在加快内陆开放通道建设、共建共享内陆高水平开放平台、推进政务服务“跨省通办”等方面,中部六省还有更多联手整合共享国际国内优质资源的领域,推动中部合作发展走进新时代。

5月22日,观众在安徽新一代信息技术展区内参观。

    左右逢源:打造内陆开放新高地

    汾水畔,“安徽智造”观者如云;江淮大地,创新之潮涌动。

    十三五以来,安徽标志性原创成果竞相涌现,区域创新能力稳居全国第一方阵。创新已成为安徽最靓名片、最强基因。世界第一颗量子卫星“墨子号”、量子计算原型机“九章”、世界最薄0.12毫米触控玻璃等多项成果令世人瞩目,为高质量发展注入新动能,也为中部地区崛起增添了新引擎。

    当前,中部合作走进了高质量发展的新时代,在加快构建新发展格局中,中部以其承东启西、连南接北的地理空间格局和广阔的市场腹地,决定了中部地区在服务构建新发展格局中必将发挥至关重要的作用。

    安徽作为长三角一体化发展战略和促进中部地区崛起战略唯一叠加省份,处于“一带一路”和长江经济带重要节点,“左右逢源”,区位优势明显。安徽将发挥好中部地区与长三角的链接作用,充分借力长三角一体化发展机遇,与中部兄弟省一道,积极创新合作模式,推动中部更好地携手长三角,促进区域间融合互动、融通互补。

    共谋开放发展,共享合作机遇。目前,中部地区高质量发展势头正劲,安徽携手中部各省正加快打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区,把中部合作提升到一个新水平,努力开创中部崛起新局面。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031127485925