要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮北市烈山区:“四送一服”出实招、见实效

2021年05月28日 10:33:45 来源: 淮北市委宣传部

    自安徽省、淮北市开展推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动部署以来,淮北市烈山区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦为企业排忧解难,助力实体经济做大做强做优,助推全区经济高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

    实地走访送政策。烈山区对辖区范围内的100余家包保企业和37个省级重点项目进行了全覆盖走访。与企业负责人深入交流,了解企业生产经营情况,积极向企业宣传解读省、市、区各级党委政府支持实体经济发展的政策文件精神,发放《支持实体经济发展政策清单》300余份。走访过程中,大力宣传安徽省“四送一服”双千工程综合服务平台,加大推进平台关注力度,畅通市场主体诉求反映渠道。专项行动期间,收集企业反映问题17个,已办结9个,其余问题正在有力推进解决当中。

    多方联动解难题。烈山区用好“四送一服”协调调度机制,人社、财政、科经信、国土等部门积极组织专场要素对接活动,为企业解决用工、土地、融资、科技等难题。在金融政策宣讲会上,淮北市新生粉煤灰制砖有限责任公司反映企业因延伸发展链条出现融资难题,属地政府烈山区宋疃镇立即联系淮北农商银行,协调与该公司对接,并在符合规定流程的前提下,办理落实了贷款业务,为企业解决燃眉之急。组织国土部门集中攻坚,较为迅速地为申通物流公司解决了30亩用地问题,为淮北长源煤矸石综合利用有限公司解决了21.6亩的用地办证问题。举办专场招聘会,为辖区62家企业发布岗位信息2698个,通过现场招聘宣传,达成就业意向352人。召开银企对接会,为金融机构与企业代表搭建交流平台,建立民营企业融资帮扶工作机制,引导金融机构扩大民营企业、小微企业信贷投放,专项行动期间,全区协调金融机构发放融资贷款200余万元。

    真金白银促发展。烈山区既做好政策普惠性宣讲,同时又主动对接企业进行“一对一”政策落实,切实做到真帮实帮。建立健全政策兑现机制和保障机制,认真兑现招商引资政策和支持民营企业优惠政策,通过政策的诚信兑付体现区委区政府不遗余力抓招商、全力以赴推项目、大力支持实体经济发展的决心,让企业“留得住、发展好”。做好“保姆式”服务,先后指导6家企业申报2021年第一批高新技术企业;组织6家企业申报市级专精特新中小企业,组织3家企业申报市优质小微企业;推荐指导辖区企业申报第四批省级服务型制造示范企业,帮助指导3家单位申请省乡村振兴科技项目;组织推荐相关企业申报省级2021年新产品、第一批重点“小巨人”企业和单项冠军培育企业等。指导全区40余家企业和个人申报2021支持民营经济高质量发展政策项目,申报资金达496.79万元。(孙天惠)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】麦秸回收 变废为宝

    【“飞阅”中国】麦秸回收 变废为宝

  • 推广|方特东方欲晓5月28日盛大开园

    推广|方特东方欲晓5月28日盛大开园

  • 北晋商南徽商,共话高质量发展

    北晋商南徽商,共话高质量发展

  • 水清岸绿生态美 浦溪河畔鸟儿飞

    水清岸绿生态美 浦溪河畔鸟儿飞

  • 【“飞阅”中国】“大风车”转出发展新引擎

    【“飞阅”中国】“大风车”转出发展新引擎

  • 夏日黄山云追峰

    夏日黄山云追峰

010070130010000000000000011100001127502299