要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

淮北:扎实推进“我为群众办实事”接地气、见实效

2021年06月02日 11:43:31 来源: 淮北市委宣传部

    党史学习教育开展以来,淮北市烈山区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事、办实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

    聚焦群众诉求,明确清单办实事。烈山区把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,用心用情解决群众的烦心事、企业的困难事以及有利于城市与社会环境改善的实事。全区党员领导干部边学习、边宣讲、边调研,坚持领导带头深入分管领域、基层一线察民情访民意,重点围绕出行难、办证难、就业难、就医难等热点事项推出50项重点办实事项目清单。其中,住建局开展农村道路养护提升工程3个项目,铺设农村道路9公里,解决群众出行难问题;宋疃镇帮助果农销售水果,打通线上电商及线下直采渠道,并与各大银行对接,为经营者协调企业发展资金贷款,解决企业经营难问题;城管局对全区部分年久失修的公厕进行修缮及提升改造,解决出行如厕难问题。

    强化宣传引导,营造氛围促提升。在全市率先推出“我为群众办实事·为民服务践初心”宣传专栏,叙述和展示各单位各部门党组织和广大党员、干部在实践活动中涌现出的感人事迹和先进经验,截至目前已推出52期。举办“学雷锋-我为群众办实事”“演讲比赛”“青少年学党史”等主题活动500余次,参与党员、团员青年达3200余人。同时,利用各级媒体充分宣传特色做法,讲述好“烈山故事”,展示好“烈山形象”,真正把党史的学习转化成为民服务的动力源泉。

    丰富服务载体,寓教于乐见实效。为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,烈山区结合实际,积极探索基层治理和为民服务的新方法、新路径,不断丰富学习活动载体,策划开展一批群众喜闻乐见的学习教育和文化活动,不断提升群众的知晓率和满意率。创新推出“红领巾学党史”广播专栏32期,成立“红领巾宣讲团”,以快板、童声诵读等形式学习党史,形式活泼新颖,受到青少年的好评和认可;该区数据资源管理局打造7×24小时自助服务,打破政务服务固有模式,实现办事“不见面”,服务“不打烊”,解决上班族办事请假不便的难题。

    随着党史学习教育的深入开展,烈山区将继续以“接地气”的实际行动,切实为群众办实事、解难题,持续推动党史学习教育“我为群众办实事”实践成果飞入寻常百姓家。(吴晓梅)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001127521396