要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

新华全媒+|不让一名考生落下——高考前夕疫情防控下的安徽六安探访记

2021年06月04日 17:02:15 来源: 新华网

    新华社合肥6月4日电 题:不让一名考生落下——高考前夕疫情防控下的安徽六安探访记

    新华社记者周畅

    在经历了半个多月的疫情防控考验后,安徽本轮新冠肺炎疫情得到有效控制。高考临近,安徽省目前仅剩的一个中风险地区所在地六安市,高考准备工作如何?有无受疫情影响的特殊考生?带着这些社会关注的问题,记者前往六安进行了探访。

    据六安市教育招生考试院介绍,今年六安市高考报名总计50228人,其中高职院校分类考试已录取7641人,实际参加6月份高考的考生42587人。户籍地在外市的学生,均返回户籍所在地参加考试。

    六安市今年共设7个高考考区、25个考点、1443个标准化考场。与去年不同,今年六安市在每个考区还设置了备用隔离考点,并对可能出现的多种类型特殊考生——如考前健康筛查仍处于“居家观察”“居住小区(场所)封闭管理”的,要求县区提前制定周密的考试方案,确保考试安全、考生安全。

六安一中东校区门前。(六安市教育招生考试院供图)

    安徽本轮疫情的多名确诊病例均与六安市金安区一影楼有关,金安区高考准备工作备受关注。记者走进六安市金安区考试中心,通过指挥中心的大屏幕看到该区高考考点的各个考场已经纳入监控,有的教室还有学生在上课,有的教室已经空出,等待着迎接即将到来的高考。

    “5月13日六安市出现新增本土新冠肺炎确诊病例时,我们就已开始考虑各种预案。”六安市金安区考试中心主任苏守新说,该区专门设置了隔离考点备用,并额外准备了多套屏蔽设备、听力设备、金属探测仪等标准化考场所需设备,以备隔离考点使用。

    翻开六安市金安区招生委员会编制的疫情防控期间考场操作指南,里面列举了定点救治场所、集中隔离点、启用备用隔离考点等各种情况,还有考前、考中及考后出现发热及呼吸道等症状处置指南。

操作指南目录。(新华社记者 周畅 摄)

    “我们的人员、硬件措施都已准备到位,一旦出现突发情况,马上就可以各自就位。”苏守新说。

    疫情防控之下,六安市书写着特殊的高考备考“答卷”。据悉,六安市协调了9万支一针型新冠疫苗,专门用于涉考人员,保障高考安全。

    “我已经准备好了,5月29日就打了疫苗。考前3天所有涉考人员还要再进行核酸检测。”六安市清水河学校教师汪大四说,除日常工作外,近期学校还安排了相关的心理讲座,疏导学生的情绪。

    自5月13日发现安徽本轮疫情首例本土新增新冠肺炎确诊病例后,六安市立即启动应急预案,疫情得到有效控制,目前确诊病例陆续出院,六个中风险地区已有五个调整为低风险地区。

六安市新冠肺炎疫情通报。(图片来源:“六安发布”微信公众号)

    “截至6月2日,六安市没有处在救治场所和集中隔离场所的高考考生,仅有一个封闭小区里还有11名,按规定会在6月7日凌晨解封,不影响正常参加高考。为慎重起见,我们还在判定这些考生是否须在备用隔离考点参加考试。”六安市教育招生考试院院长段勇说,已为这11名考生单独安排了老师代为提前熟悉考场,7日上午将由专人专车送这些考生前往所在考点参加考试。

    段勇表示,目前六安市高考备考工作的目标是保障每个考生都能按时参加高考,不让一名考生落下。

    在多名基层工作人员看来,不让一名考生落下,保障考生和工作人员健康,不仅是疫情防控下他们给六安高考考生的“答卷”,也是这座城市的“民生答卷”。

 

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127530759