要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

泾县:打造党史学习教育“新阵地”

2021年06月08日 09:28:40 来源: 泾县县委宣传部

    党史学习教育开展以来,泾县依托1个新时代文明实践中心、11个乡镇实践所、143个村(社区)实践站为主体的新时代文明实践阵地,因地制宜开展丰富多样的文明实践活动,助推党史学习教育走深走实。

    用好“活教材” 传承基因守初心

    依托属地红色资源,发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,通过开展主题党日活动、开设身边红色课堂、讲好身边红色故事等实践活动,大力弘扬新四军精神。开发《用一生坚守的初心》《最后一发子弹留给自己》等现场教学微党课,设置《一切为了人民一切依靠人民》嘉宾访谈教学,推出情景舞台剧《不朽的忠魂》,编印《党领导的新四军》专题党建画册和党史学习教育培训宣传册页。组织广大党员干部瞻仰新四军军部旧址纪念馆、王稼祥事迹陈列馆、皖南事变烈士陵园等革命遗址场馆,目前已累计参观近1万余人次。结合生态文明建设,举办《绿野寻踪——中华“活化石”扬子鳄》漫画读本新书发布会,并编印1万册,通过新时代文明实践平台分发给广大党员干部群众学习使用。

    传播“好声音” 专题宣讲入人心

    组建专题宣讲队伍走到党员群众身边,用乡音、乡话传递“听得懂”“听进去”“听出味”的党史,引导广大干群深刻了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在党史学习中赓续精神血脉。及时成立县委宣讲团,分赴各乡镇开展专题宣讲。组建青年宣讲团,通过微宣讲、诗朗诵、快板、情景剧等形式宣讲党的百年历史。组织志愿者参加“萱姐姐”宣讲团,发挥巾帼力量,在全县范围内开展专题宣讲14场次。同时,结合泾县实际,着重开展“五式联动”宣讲,推出专题辅导、现场教学、实践教学、视频教学、交流研讨等举措,积极探索宣讲模式创新。举办泾县第三届新时代文明实践艺术化宣讲比赛,宣讲形式包括歌曲、舞蹈、曲艺、情景剧、小品、诗朗诵等。截至目前,全县完成240余场“举旗帜·送理论·学党史”专题宣讲,受众1万余人次。

    聚焦“优服务” 为民办事得民心

    扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把“群众要办”转变为“为群众办”,搭建起服务群众“连心桥”,把学习成效转化为工作动力,做到学习和工作两手抓、两促进。以“学党史、集心愿、办实事”为主题,创新开展“微心愿”征集工作,实行“线上+线下”收集模式,广泛征集基层群众意见,并对征集到的各类民生问题实施动态跟踪管理、对账销号,目前共收集到群众反映的急难愁盼具体问题380件,采取具体举措665条。以“传承红色基因 弘扬新四军精神”为主题,创新开展“学党史·四一四百”实践活动,组织公开招募的百余名志愿者深入企业、农村、机关、学校、社区、军营和网络开展“七进”活动,提供主题鲜明、内容丰富、形式多样的志愿服务。其中,组织深入云岭铁军小学、孤峰学校、城关二小等开展“新四军精神进校园”共计15场次。(陈良 赵英芳)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利

    改变你我命运的那些瞬间丨来之不易的胜利

  • 2021高考首日现场直击

    2021高考首日现场直击

  • 【“飞阅”中国】仲夏佛子岭 云游山水间

    【“飞阅”中国】仲夏佛子岭 云游山水间

  • 世界环境日|来,跟我学!扔垃圾的正确姿势

    世界环境日|来,跟我学!扔垃圾的正确姿势

  • 舌尖上的徽味:深渡包袱饺 寻找儿时的味道

    舌尖上的徽味:深渡包袱饺 寻找儿时的味道

  • MG动画:考前怎么能睡好?听听医生来支招儿

    MG动画:考前怎么能睡好?听听医生来支招儿

010070130010000000000000011112071127540874