要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

图片故事:大山小村里的“健康守门人”

2021年06月12日 10:49:00 来源: 新华网

    驻村医生夏克春(右一)在给跟班学习的医生们讲解针法(6月9日摄)。

    2019年7月,44岁的夏克春来到安徽省黄山市休宁县陈霞乡泮路村开展医疗帮扶。帮扶期间,他结合当地村民病种特点,开展中西医全科诊疗服务,以中药、针灸等中医适宜技术为主要治疗手段,突显中医的简、便、廉、验。驻村近两年来,赢得当地老百姓的好评。

    一根根小小银针,在夏克春的手上,变成了除病祛疾的利器。夏克春在传承基础上总结出独创的束针法、围针法等,让古老的针灸焕发新光彩。

    “帮扶还有三个月就要结束了,我希望能够为老百姓带来一点实实在在的帮助,同时也希望中医适宜技术能够传下去,留下来。”无论是疑难杂症,还是常见的颈肩腰腿痛等,不少顽疾在夏克春这里都获得了很好的治疗。患者口碑相传,越来越多的病人慕名而来。据介绍,自2019年7月驻村以来,夏克春和他的团队共接诊16000余人次,为当地老百姓节省了几百万元医疗费用,有效地遏制了部分患者因病致贫或因病返贫的发生,真正成为老百姓的健康“守门人”。

    他常说,“作为一名医生,把病人利益最大化,才是真正的良医,得到病人的肯定和赞誉,就是对我最高的褒奖。”驻村近两年,他改变了老百姓的生活观念,增强了老百姓的健康生活意识,改善了老百姓的就医环境,培养了一批“带不走的村医。”新华网发(潘成 摄)

    驻村医生夏克春(右二)在为远道而来的患者搭脉(6月9日摄)。

    驻村医生夏克春(左一)在泮路村村民家中指导用药(6月9日摄)。

    驻村医生夏克春(左一)和学徒在泮路村给中风患者吴金宝测量血压(6月9日摄)。

    驻村医生夏克春(左一)和学徒在田间为患者看病(6月9日摄)。

    驻村医生夏克春(左一)在给腱鞘炎患者进行针灸治疗(6月9日摄)。

    驻村医生夏克春(左一)为80多岁的老太太做检查(6月9日摄)。

    驻村医生夏克春(左一)和学徒在出诊路上(6月9日摄)。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127555538