要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

防灾减灾需全民参与

2021年06月15日 11:21:16 来源: 安徽日报

    防灾减灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。近年来,从国家到地方,按照“预防为主,防抗救相结合”方针开展减灾救灾工作,体系更健全,措施更扎实,保障更有力,为人民生命安全筑起坚实屏障。

    但应该看到,公众防灾减灾意识和能力,仍是一个薄弱环节。有人存在侥幸心理,觉得遭遇重大灾害是小概率事件;有人防灾意识淡薄,轻视或低估灾害的严重性;有人防灾救灾知识和能力匮乏,灾害发生时只能寄希望于救援。防灾减灾离不开每个人理念与能力的提高,只有充分发挥群众主体作用,让防灾减灾救灾知识入脑入心,才能更好地维护安全、化解风险、抵御灾害。

    防灾需要未雨绸缪的远见,减灾需要临危不惧的智慧。防灾减灾是一种自我主导责任,而不仅仅是被动接受指令。个人或群体对异常变化的敏感性、判断力和行动力提升了,才能避免或减轻灾害。这就要求人们增强抵御灾害的自觉性,把被动救灾活动转化为长期、主动、积极的防御行为。一方面,主动学习防灾救灾知识,提升应急能力,平时在思想、组织和物质上多做准备,灾害发生时科学应对、迅速避险;另一方面,提高理性思维,强化责任意识,识别宏观异常情况并及时报告,增强对灾害谣言、误传的辨别和抵制能力,减少不必要损失。

    防灾减灾知识和能力需要自我养成,更离不开外界培育。多年来,防灾减灾宣传教育持续开展,但公众不知险、不懂避、不会防的问题依然存在。近日发生的13岁男孩电梯故障自救失败坠亡事件,暴露出针对重点人群的安全普及存在短板,甚至是空白。增强防灾减灾教育的有效性、精准性、创新性,才能帮助群众提升意识、强化能力、科学应对。相关部门应发挥主导作用,将防灾减灾宣传教育工作纳入地方考核,定期组织学校、医院、社区等开展防汛、防震、防台风等应急演练,加强防灾减灾宣传教育作品创作,有效引导和支持公众学习掌握灾害一般特征和避险自救技能。同时,完善个体、家庭、社区等主体间系统性联动,发挥学校教育辐射作用,引导父母以身作则、积极防御保护,建立社区志愿者救援队伍,进一步提高公众参与意识和应急能力。

    英国哲学家培根说,超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。在与各种灾害的斗争中,人们经历过伤痛,也汲取了宝贵经验、凝聚了伟大力量。在灾难中反思前行,要进一步做好监测预警、隐患排查、应急保障等工作,不断提高群众防灾减灾意识和能力,防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。(韩小乔)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127563948