要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

推动“旅游+” 弘扬巢湖民歌

2021年06月17日 17:10:26 来源: 合肥晚报

    建设市县两级旅游集散中心、建立巢湖文化旅游图片库、加强巢湖文化旅游新媒体原创内容编写……针对市政协十四届四次会议上,委员们围绕“巢湖文化旅游”提出的提案,近日,合肥市文化和旅游局给予正式答复。

    策划建设温泉、冰雪等冬游项目

    针对吴正林委员提出“关于推进巢湖治污和旅游开发,把巢湖打造成合肥最好的名片的建议”,答复称,下一步,将在基础设施、旅游供给侧改革、助力乡村振兴方面发力。

    根据答复,计划建设市县两级旅游集散中心,建设自驾游房车露营地、综合服务站或驿站,完善旅游交通标识标牌、停车场、充电桩、旅游厕所,增设高速公路服务区服务功能。

    同时,持续推动旅游+,促进产业融合,发展研学旅游、科技旅游、健康旅游、体育旅游等新业态。进一步挖掘有巢氏文化、三国文化等,打造大型沉浸式旅游演艺;策划建设温泉、冰雪等冬游项目,弥补冬季旅游产品的不足。对现有9家科技旅游示范基地进行品质提升,在“集终生智”中遴选出代表合肥创新高地的20家企业加入科技旅游行列。

    此外,持续推动民宿集聚区发展,开展农家乐转型升级,开展四级联建,培育特色旅游名镇、村、示范点,推出一批网红打卡点。

    计划建立巢湖文化旅游图片库

    “传承弘扬巢湖民歌”“加大巢湖文旅宣传”,李仲民委员在“关于综合优化巢湖文化旅游的建议”中提到。对此,市文旅局答复称,巢湖民歌是国家级首批非遗,2019年10月,市文化和旅游局举办了巢湖民歌交响音乐会并赴上海国际艺术节进行展演,今后市文化和旅游局在巢湖民歌的传承、创新、弘扬等方面继续加强。

    目前,已组织编制了山水相逢生态之旅、名村古街探幽之旅等环巢湖自驾游户外线路,5条环巢湖县(市)区全域旅游线路,10条旅游扶贫推荐线路,10条国庆中秋合肥精品旅游线路。编制发布了系列水果采摘地图、赏荷地图、夜游打卡点、民宿消费指引、农家乐消费指引、研学基地消费指引。

    下一步,市文化和旅游局还将进一步挖掘宣传内容,建立巢湖文化旅游图片库,更新宣传资料。同时,加强巢湖文化旅游新媒体原创内容编写,开发一批独具特色的文字、图片、视频。围绕巢湖文化旅游,开展一系列丰富而具有市场针对性的宣传推广活动。

    拟安排12万元用于三部宣传片拍摄修改

    针对陶一勤委员提出“关于拍摄‘美在巢湖’风光宣传片的建议”,答复透露,如拍摄“美在巢湖”风光宣传片,市文旅局将在职责范围内予以支持协助。

    市文旅局现有2019版《合肥文旅宣传片》,其中重要内容是巢湖文化旅游。2021年,根据工作计划和经费预算,市文旅局拟安排12万元用于《合肥文旅宣传片》《美丽合肥》和《养人的地方》歌曲背景视频等三部宣传片拍摄修改工作,其中重点宣传巢湖文化旅游内容。宣传片拍摄修改完毕后,将广泛运用,加强宣传。(记者 刘畅)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127572029