要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

好事办好先得讲法治立规矩

2021年06月18日 10:10:23 来源: 北京日报

    老楼加装电梯本是好事,但一些小区在更新改造后,又因运维费用扯皮矛盾丛生。媒体调查发现,欠费导致电梯停运的情况时有发生,个别小区还使上了“刷卡乘梯”的法子,但效果并不理想。

    加装电梯为的是改善老旧小区居民的日常生活,特别是对住在高层、腿脚不便的老年人来说更是意义重大。但这电梯怎么装、怎么用,却涉及众多利益关系的协调。近年来,为了顺利推进这一民生工程,从主责部门到街道社区,再到相关企业都下了不少功夫,很多小区的居民们也在广泛协商中一步步确定了改造方案。可事实说明,“装”的过程固然不易,后续工作更加复杂。尤其是电梯这样的硬件设施,基本电费、维修养护处处都要花钱,安全监测、系统更新更需专人管理。钱从哪来、人从哪出,都不是“一锤子买卖”的事,一旦掉链子,就会触发新的矛盾。

    就现实来看,一些居民与管理方出现摩擦,症结在于费用缴纳和服务质量,而这些事项,在筹划安装时,往往没有引起足够的重视。很多改造方案对怎么装说得多,对后续服务细节说得少,而在敏感的费用分摊问题上也比较含糊,有的甚至是口头协议一番就着手开工。这也意味着,即使前期开工相安无事,初始运营也是千好万好,随着时间推移,一旦涉及利益再协调,很多潜在问题就会暴露出来。比如,不同楼层需求不一,费用如何公允分摊?运维服务水平不同,体验不好谁来负责?恶意欠费却还在享受服务,这种情况如何约束?假如没有把规矩定在前头,很容易出现纠纷。针对既有出现的矛盾,需要尽快厘清解决,之后的改造工作也要充分总结经验教训,不留问题隐患。

    老旧小区改造,表面看是硬件升级,深层则是观念革新,关键是要以法治精神框定是非标准。随着人们对生活品质的愈发重视,除加装电梯外,规划充电桩、拓展活动空间等都被纳入改善居住条件的要求之中。而这些工程的共性就在于前期工作繁琐,后期需要成本。巨大而长期的投入,全靠政府一包到底不现实,指望企业零收益参与也不现实,最终还是要各方掰扯明白,这也恰是强调规则的意义所在。居民作为改造工程的直接受益者,“花钱买服务”天经地义,而对于服务提供方来说,做好服务、接受监督,也是职责所在。钱怎么交、交多少,是否并入物业费一并收取,出现违约怎么办,有没有退出机制,就这些问题提前定好规矩、落到纸面、严格执行,同样是精细化治理的题中之义。

    日前,北京正式印发《关于老旧小区更新改造工作的意见》,再次厘清改造过程中的种种“疑难杂症”,也进一步明确了相应工作原则。各方按规矩办事,才能把好事办利索,让我们的城市更美好。(郑宇飞)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127574684