要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

《百年仁心》出版

2021年06月20日 16:44:35 来源: 新华网

    《百年仁心》是青年作家许诺晨继《逆行天使》后又一主题出版精品力作。作品讲述了陆家三代党员在三个特定年代中的奉献故事,展现了行医世家的百年仁心,同时藉着故事所彰显的伟大的抗日精神、女排精神和抗洪精神,凸显了百年历程中的红色基因传承,见证了铭刻在几代中国人心中的信仰追寻。

    《百年仁心》选取抗日、女排、抗洪三个具有代表性的历史截面,将故事的时间线聚焦抗日战争、改革开放和新时代建设三个历史时期,来表现中国共产党走过的百年历程,弘扬党和人民在赢得民族独立和解放、走上民族复兴之路、实现全面小康各个历史时期奋斗中形成的伟大精神。

    故事中三个阶段的陆家人,从陆引舟、陆礼国到陆远望,他们的身份既是医者,同时也是自己所身处的时代中千千万万个共产党员的缩影,是百年党史的恢宏画卷上一个个鲜活的点。虽然跨越三个时代,但他们的人生际遇和家国情怀是相通的。他们虽是有血有肉的平凡人物,却有着一个共同的名字:中国共产党员。为保卫家园、报效祖国、守护人民,他们矢志不渝,铸就了一段波澜壮阔的历史。以史明鉴,用文学记录历史,以此将共产党员的精神火炬代代相传,是许诺晨创作《百年仁心》的初心,也是浙江少年儿童出版社出版这部作品的意义所在。(张康怡)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031127580766