要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蜀山经开区晋升国家级经济技术开发区

2021年06月22日 16:33:26 来源: 蜀山区委宣传部

    二十年沐风栉雨,二十年砥砺前行。617日,蜀山经开区再次迎来“高光”时刻,国务院正式批复,蜀山经开区晋升为国家级经济技术开发区,定名为“合肥蜀山经济技术开发区”,成为“十三五”以来全省唯一成功晋升为国家级的经济技术开发区。

23345 (3)

    抢抓机遇,放眼未来,经多年发展,合肥蜀山经济技术开发区逐步形成了环境科技、数字经济、电商(跨境电商)、工业设计“四轮驱动”的产业布局。

    绿色科技,串珠成链。蜀山经开区紧抓环境领域发展机遇,全力打造“中国环境谷”。截至目前,“中国环境谷”企业数139家,2020年实现产值102亿元,基本形成“环保技术研发—核心基础零部件生产—环保装备制造—环境治理、环保工程及环保服务”等较为完整的产业链,环境产业集聚效应进一步凸显。

23345 (2)

    货通世界,买卖全球。20209月,安徽自贸试验区合肥片区蜀山区块跨境电商总部基地暨创新服务中心启用仪式隆重举行,安徽自贸试验区合肥片区蜀山区块的建设按下“启动键”。自贸试验区设立后,各项工作有序有效推进。截至今年5月底,新设企业1482家,新增注册资本258亿元,约占合肥片区1/3。新签约入驻项目50个,投资总额达102亿元。

    数字经济,智见未来。在全省率先提出打造“数字新园区”,成立“安徽省大数据产业联盟”,借助中国声谷的技术、人才、产业资源等优势,2020年成功获批“中国声谷·蜀山数字经济产业园”。开发区建设占地160余亩的数字经济产业核心启动区,已引进引进腾讯财付通、数据堂、清博大数据、英特灵达等行业领军企业30余家,集聚100余家国内知名大数据企业。

    智汇无界,点石成金。中国(合肥)工业设计城是安徽省最大的工业设计产业和国际高端人才集聚区,是蜀山经济开发区加快发展生产性服务业、促进产业更高水平转型升级的重要支撑。目前设计城内汇聚了179家工业设计企业及相关上下游配套企业,先后斩获包括德国红点、中国设计红星奖等国内国际设计大奖149项,完成306项重点设计研发成果落地转化,业务范围覆盖全省、辐射长三角。

    砥砺峥嵘成今日,勇担使命再出发。“十四五”时期是开发区以新发展理念引领高质量发展,在全面开启中国特色社会主义现代化强国建设新征程中担当作为,深入探索开发区创新提升的新鲜经验和现代化发展道路,以新一轮改革开放实现经济社会更高水平、更高质量发展的重要时期。(徐明 季云冈)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051127587582