要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

党建引领,集体经济“筋骨”壮

2021年06月24日 08:06:23 来源: 安徽日报

    前几年,淮北市烈山区80%以上的村(居)集体收入1万元左右。到了2020年,烈山区全部消除了集体经济薄弱村,20万元至50万元的村15个,占28%;50万元以上的17个,占35%。

    “烈山区委坚持把发展壮大村级集体经济作为‘一把手’工程,把村级集体经济发展情况纳入基层党建工作责任清单、党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,制定发展壮大村级集体经济‘一村一策’计划表,进一步明确了工作责任。”烈山区委组织部负责人告诉记者。

    烈山区集体经济发展情况是淮北村级集体经济“蝶变”的一个缩影。近年来,该市坚持把发展村级集体经济纳入全市经济社会发展和党的建设总体规划,全力推进、成效显著。

    支部牵头,乡村绽放“幸福花”

    连日来,淮北市相山区渠沟镇张楼村600余亩油用型向日葵竞相开放。该村同时迎来了另一件喜事——6月8日,淮北市益产种植农民专业合作社成立。合作社法人代表刘跃东是张楼村党总支书记。“合作社将充分发挥党组织凝聚服务群众作用,把群众发动起来、组织起来,由党组织带着一起干、一起闯。目前,已实现农民入社208户,入股土地480亩,计划每年底按股分红。”刘跃东告诉记者。

    2020年,张楼村村集体统一流转土地,发展芳香作物,尝试种植200余亩油葵。今年,该村进一步扩大了油葵种植规模,并发展葵花籽油深加工等第二产业,开辟以休闲观光农业为主的第三产业。据刘跃东介绍,油葵一年两季收成,每季收入预计每亩500元左右,镇里每亩还给予1000元补助。

    为充分发挥村级党组织政治引领作用,探索解决发展壮大村级集体经济制约瓶颈的有效路径,淮北市选择濉溪县刘桥镇王堰村、相山区渠沟镇张楼村、杜集区高岳街道双楼村、烈山区古饶镇南园村等4个镇、村开展党支部引领合作社试点工作。

    今年初,淮北市委主要负责人在市委农村工作会议上提出“党支部引领合作社”的发展思路,要求各地积极探索实践。《淮北市党支部引领合作社试点工作实施方案》出台后,4个试点村又根据当地实际情况,制定了详细的试点工作实施方案。今年5月,该市集体经济办组织试点镇、村同志参加为期一周的党支部引领合作社试点培训,从实践层面进一步加深学习。

    值得一提的是,淮北市在试点村深入宣传村党组织引领合作社的重要意义、经营管理模式,提高农民群众参与积极性。另一方面,该市充分尊重农民意愿,贯彻“加入自愿,退出自由,利益共享,风险共担”的原则,坚决不设100%入社指标,坚决不搞“一刀切”,村民自愿加入合作社抱团发展,获得劳务费、土地流转费和年底分红等收入。

    强化培训,精心培养“领头雁”

    “我是土生土长的纵楼人,村民们就像是我的家人。我希望干点实事、好事,让家人们过得更好。”作为淮北市委组织部近期集中宣传的6名优秀村党组织书记中的一员,杜集经开区纵楼村党支部书记赵忠奇告诉记者。

    2014年,杜集区朔里镇葛塘村集体收入只有8万多元。担任村委会主任的赵忠奇和村“两委”一班人,将老村部进行改造后对外出租,年增收9万元。同时积极争取相关政策支持,多方筹资360余万元,对原纵楼大市场进行升级改造,提供摊位500余个,集体经济年增收30余万元。

    2019年7月,赵忠奇到杜集经开区纵楼村担任党支部书记,他立足实际,把当地资源优势、资产优势、区位优势变为集体经济发展优势,规范管理“三资”,加大集体资源整合。

    2020年,纵楼村利用扶优扶强项目资金,成立淮北市展望商贸有限公司,主要销售“相记”牌石磨香油。公司目前已正式投产运营,年产石磨香油30吨,产值约150万元,可实现集体经济年增收约30万元,带动20余名群众就业。

    发展村级集体经济需要“领头雁”。淮北市大力实施“头雁领航”工程,巩固深化“一抓双促 奋斗最美”村书记大讲堂制度成果,提升了村党组织书记队伍能力水平;采取“课堂授学+外出研学+交流互动”形式,举办全市集体经济扶持村党组织书记示范培训班,为62名扶持村书记“加油充电”,着力提升村党组织书记对村级集体经济的理解、拓宽发展壮大村级集体经济的思路,鼓励大胆实践,为乡村振兴注入强大动能。

    该市“抓两头带中间”,对全市摸排工作基础较好的村和较为薄弱的村,进行精准指导,持续开展软弱涣散村党组织摸排和整顿工作,督促县级领导班子成员结合“包乡走村入户”,认真分析研判,并“一村一策”制定整顿措施,有针对性地整顿提升。结合本地实际,提高村干部报酬待遇,激励广大村干部的工作积极性、创造性。

    项目建设,打造发展“增长极”

    麦收时节,记者走进濉溪县百善镇道口村荷塘月色采摘园,远远就能闻到淡淡的清香,朵朵荷叶已经探出水面,为夏日的乡村增添一道清心养眼的风景。

    该项目可增加村集体收入30万元,加上已经建成的柳孜文化园二期,道口村集体经济明年有望达到300万元。

    道口村曾是软弱涣散党组织、建档立卡贫困村,集体经济底子薄。该村不断推进项目建设,把发展乡村旅游作为壮大集体经济的突破口,成立了淮北柳丰运河旅游开发公司,依托柳孜运河遗址,打造了柳江口文化园。同时深挖莲藕种植、草莓种植的先天优势,开发柳江口花海荷塘月色采摘园项目,增强了村级集体经济发展活力。

    近年来,淮北市突出产业支撑和项目带动,大力实施村级集体经济“塔基”提升三年行动、项目提质增效三年行动,全面提升全市村级集体经济收入结构。该市合理谋划项目,建立各村发展壮大村级集体经济工作台账,编制村级集体经济提升“一村一策表”和村级集体经济项目库,实行工作月报制度,及时调度发展村级集体经济情况,为发展壮大村级集体经济奠定坚实基础。

    今年,淮北市集体经济办对各县区按配额150%比例申报的94个扶持村项目进行专项评审,根据项目优选62个2021年“百村示范”工程扶持村。其中,中央和省扶强扶优村37个,市县(区)扶强扶优村25个。

    “在发展壮大集体经济过程中,淮北市强化市委组织部、市农业农村局、市财政局等有关部门协调联动,凝聚攻坚合力;强化政府帮扶引导,各县区均建立扶持壮大村级集体经济包保联系制度;发挥成员单位作用,10个成员单位联系点、8个专家服务团充分发挥专业优势和督导功能。”淮北市集体经济办负责人告诉记者。(记者 丁贤飞)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071127592548