要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

倾听民声,广纳民意办实事

2021年06月29日 08:17:41 来源: 安徽日报

    “老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”6月18日上午,记者走进铜陵市义安区天门镇金塔村老年人日间照料中心,首先映入眼帘的是一排鲜红的大字。

    照料中心的厨房内,厨师束贵萍紧张地忙碌着。“早上8点多过来,准备各种食材。今天给老人们做的是千张烧肉、肉烧大白菜、冬瓜烧肉和西红柿蛋汤。”束贵萍一边翻炒着锅中的菜,一边笑着说。

    活动广场上,几位老人在健身设施上锻炼身体。94岁高龄的村民胡守兰四处寻摸着“棋友”。“下一盘?”“不下不下,下不过你。”周围几位老人打趣地说。

    “我每天白天都来,跟老伙伴们下下棋、打打牌。中午有可口的饭菜,还有村医定期检查身体,过去哪有这样的日子啊,老了老了还享福了。”胡守兰由衷地赞叹道。

    在“我为群众办实事”实践活动中,铜陵市义安区坚持以人民为中心,创新推出“四进四问”“四强四解”工作法,将有热度的民情民意收集上来、有温度的政策措施实施下去,切实把好事办实、实事办好。通过进家庭、进村居、进企业、进学校,分层分类调研走访,广泛听取意见建议,了解群众所需所盼,共收集群众急难愁盼事项3000余条。

    天门镇金塔村人口2850人,60岁以上老年人有570余人,空巢、独居、五保老年人有近百人,为保障全村老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,该村通过走访征询每一位老人的意见和建议,依托原金塔小学闲置校舍进行改造,打造出就餐、医疗、娱乐、老年大学等项目在内的金塔村老年人日间照料中心。

    “日间照料中心占地3000平方米,采取‘日间统一照料、夜间分散居住’相结合的服务模式,为全村60周岁以上老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐和精神慰藉等日间托养服务。”天门镇金塔村党总支书记、村委会主任梅香胜说,日间照料中心自5月20日试运营以来,已累计接待老年人800多人次。

    日间照料中心的建成投入使用,得益于义安区充分用好“四进四问”走访调研成果。该区针对收集到的意见和建议,拟定实事项目任务、责任、举措、时限“四张清单”,切实做到强保障,解困扰民生之急;强基础,解基层治理之难;强帮扶,解约束发展之愁;强长远,解美好生活之盼。

    “我为群众办实事”实践活动开展以来,义安区优化社会救助流程,将低保、特困供养审批时限压缩至20个工作日以内;针对公共服务存在短板问题,将慢性病评审由原来一年2次增至一年4次;安装各类视频技防探头7900余个,重要区域场所视频监控实现全覆盖;建立各级调解组织128个,建立网上“调解店铺”10个;设立续贷过桥资金,协助24户企业办理续贷过桥业务,累计金额达3.6亿元;发放“税融通”贷款149笔1.42亿元;创新“红色跑办服务”制度,为企业办理各类跑办事项260余项;维修养护供水工程3处,覆盖供水服务人口23.67万人。(记者 林春生 通讯员 李曙)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031127607023